违法和不良信息举报电话:2336662

巡回审判进乡村 以案释法解民忧

来源: 2021-05-10 14:49:44

淮北新闻网讯 日前,杜集区法院道交法庭在石台镇窦庄村村部广场审理了一起非机动车交通事故责任纠纷案件。

今年1月初,被告王某驾驶电动三轮车沿杜集区学田村村部东侧王场路段,由北向南行驶至学田村村部南侧路段碰撞行人徐某、张某,造成两人受伤,车辆受损。经交警部门认定,王某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行”之规定,负此次事故的全部责任。原告徐某受伤后被送往医院治疗,花费医疗费20余万元,出院后即诉至法院,向被告主张医疗费、护理费、交通费等各项费用。

庭审中,调查、举证、质证、辩论,庭审各个阶段进行得严谨顺畅。庭审结束后,在当地人民调解员的积极参与下,法官组织双方当事人进行了调解。

“政法队伍教育整顿开展以来,杜集区人民法院切实转变作风,深入开展‘我为群众办实事’活动,将教育整顿的成效融入到具体的审判工作中,减轻当事人诉累。”5月7日,杜集区法院相关负责人介绍,巡回审判是该院践行司法为民宗旨的重要举措,既能方便当事人诉讼,加强案件调解和法治宣传,同时也能充分利用基层社区干部、周围熟悉群众的帮调工作化解积怨,促进当事人双方相互理解,达到审理一案教育一片的良好效果。

■ 记者 徐志勤?通讯员 王逸飞 魏雅琦

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社