违法和不良信息举报电话:2336662

【党史故事】小朱庄战斗:打开新四军西进大门

来源: 2021-04-21 08:53:19

淮北是一片英雄辈出、具有光荣革命历史的红色热土。

抗日战争时期,淮北先后成为豫皖苏边区抗日民主根据地和淮北抗日民主根据地的重要组成部分。这一时期,中共淮北地方组织发动群众,组织抗日救亡团体,组建抗日武装,建立抗日民族统一战线,成为抗日斗争的中流砥柱。

1944年8月23日,我市杜集区境内的小朱庄曾发生了一场战斗。由共产党领导的新四军第四师在这里一举歼灭了消极抗日、积极反共的国民党顽固派王传绶部,解放了当地人民,扩大了淮北根据地,大涨了抗日军民的革命志气。

在小朱庄战斗中,新四军第四师104名指战员为国捐躯。小朱庄烈士陵园始建于1974年,2017年5月,杜集区重新对陵园进行修缮,陵园面貌焕然一新,成为缅怀先烈、教育后人的教育基地。

党史学习教育开展以来,全市广大党员干部、入党积极分子陆续前往小朱庄烈士陵园,在重温初心中厚植人民情怀、在咀嚼苦难中坚定人生信仰、在缅怀先烈中树立人生榜样。

“这里的每一张照片,都蕴藏一个故事;每一张照片,都还原一段历史。”前来缅怀先烈的市委党史和地方志研究室党史编研科科长郜快研究地方党史15年,参与编纂了《安徽省重要革命遗址通览?淮北卷》等多部党史著作,在淮北党史领域具有较深的学术研究。他向记者讲述了那段炮火纷飞的岁月。

1944年4月中旬,日本侵略军为了打通陆路交通线,援救其入侵南洋的孤军,挽回在整个战场上的颓势,发动了豫湘桂战役。驻守在河南平汉铁路两侧的国民党军汤恩伯部30万军队不战而溃,37天失掉38座城池,使河南广大地区沦入敌手。

为挽救中原危机,破坏日伪调兵计划,恢复津浦路西抗日根据地,新四军四师师长彭雪枫按照中共中央部署和新四军军部的指示,奉命率领十一旅三十一团、三十二团,九旅二十五团及四师骑兵团向津浦路西进军,收复豫皖苏边区失地。

8月15日,新四军四师在洪泽湖畔半城大王庄誓师西征。8月21日凌晨6时左右,三十一团前卫部队在白顶山遭到国民党顽军苏北挺进军第四十纵队(司令王传绶)的阻击。前卫部队英勇还击,顽军退守小朱庄,妄图阻挡新四军西进。

王传绶部顽军向来以不抗日、专反共,祸害百姓闻名,仅在萧县二区(今杜集区一带)就残杀抗日军民200多人。这支顽军武器装备好,有反共经验,与驻宿县、永城顽军结成了所谓“津浦路西东方防线”,以阻止新四军西进为职责,极为顽固。

小朱庄位于萧(县)宿(县)边境,扼新四军西进萧西平原的通道。彭雪枫决心拿下小朱庄,解决王传绶部,敲开西进的大门。小朱庄筑有高4米、宽1米的圩墙,外有宽3米、深0.7米的圩壕,壕外设有鹿砦等障碍物,四周地势平坦,圩内依势筑点,四角有三层碉堡,构成坚固的防御体系。为了打好这一仗,彭雪枫师长召集旅、团干部研究作战方案,还带领他们到前沿阵地进行周密的侦察。这次战斗的具体部署是:第三十一团在师警卫营一部配合下,从小朱庄南面和西南面担任主攻;第三十二团在正北和西北面担任助攻;第二十五团在坡里集实行警戒;骑兵团设伏在小朱庄东南1公里的东任台干河沟担任阻击。

8月23日12时,总攻开始。下午4时,小朱庄战斗胜利结束。四师西征,首战告捷。这次战斗,击毙纵队司令王传绶以下顽军200多人,击伤151人,俘获顽军副司令王忠鼎、参谋长屠忠初以下顽军1200多人,缴获机枪35挺,炮2门,步枪900多支。

小朱庄战斗是新四军四师进军津浦路西的第一次战斗。彭雪枫称赞说:“小朱庄这一仗打得好!歼灭了王顽,使萧、宿、永、砀、夏等地都敞开了,这为挺进路西,开辟豫皖苏边区整个局面奠定了基础。”

这一仗歼灭了顽军的精锐部队,震撼了路西的其他顽军,提高了四师的军威,创造了四师攻坚战歼灭战的又一个成功范例。

这一仗打开了恢复津浦路西豫皖苏边区的缺口,打通了路东路西的联系,有利于路东根据地的巩固和发展,又使新四军四师获得了西进的立足点。从此萧县一、二、三、四、五、六等区迅速开辟,重新建立了抗日政权。

小朱庄战斗之后,四师乘胜西进。在兄弟部队的配合下,到1944年底,先后攻克敌伪军据点30多处,粉碎了顽军的进攻和日伪军的“扫荡”,收复大片土地,西至夏邑、柘城,南至涡河,东至津浦路,北至陇海路,总面积1.3万平方公里,人口250多万。豫皖苏边区的恢复,沟通了淮南、山东、皖东北根据地与华北乃至陕北的联系,具有不可低估的战略意义。

如今,在淮北这片红色热土,所有血与火的激烈都似归于历史,隐于日常,成为记忆。但一走进小朱庄烈士陵园,那血与火的激烈仿佛携着滚烫的赤诚热血,瞬间呼啸而至。

一个个深深的鞠躬、一次次深情的仰望,凝聚着对历史的敬畏、对英雄的追思……清明前夕,全市广大党员干部来到小朱庄战斗烈士陵园,开展“学党史 颂党恩 缅先烈”活动,缅怀先烈的丰功伟绩,寄托对革命志士的哀思。

学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。前来参加党史学习教育的党员们纷纷表示,在今后的工作中,要以革命先烈为榜样,大力弘扬新时代敢于牺牲的精神,不怕担难担险担责,全力攻克各种难关险关,助力淮北更高质量转型发展。

■ 记者 齐新亚

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社