违法和不良信息举报电话:2336662

淮北这对夫妻登上《人民日报》,成为全国家庭楷模!

来源: 2020-05-13 10:00:00

今天是第27个“国际家庭日”

《人民日报》第八版

用整版篇幅刊登

淮北一对夫妻的事迹和照片

你认识他们吗

↓↓↓


图片

“作为一个母亲,我深知一个孩子得了白血病,对于整个家庭和孩子本人意味着什么,能为一个孩子燃起生命之火,为一个家庭带去希望,我感到无比荣幸,即使受点罪也是值得的。”说这话的是淮北市交通运输局办公室档案员张秀丽。


一人捐献造血干细胞带动一家人
图片




2013年12月24日,丈夫赵波陪着妻子张秀丽成功捐献造血干细胞,让一位远在北京素昧平生的9岁白血病女童患儿重获新生,她也成为淮北市造血干细胞捐献第一人。


在张秀丽捐献的时候,女童的家人通过医生给她捎来了一封信:








在张秀丽的感召下,身为国网安徽电力有限公司淮北供电公司员工的丈夫赵波,也成了造血干细胞的志愿捐献者。2014年11月,赵波响应市红十字会号召,将血样“播”入中华骨髓库。


2019年6月,赵波接到安徽省红十字会的电话,说他的血样和一名患有重症血液病的10岁女童低分辨检测配型成功,问是否愿意捐献。他毫不犹豫地答应了。“一个孩子得了这种病,对一个家庭意味着什么,就像是天塌下来一样……只有我能救孩子的命,我是她们唯一的希望”。之后,赵波再次接受高配采样,并很快得到配型成功的消息。

 

2019年10月18日上午,二人来到中国科技大学附属第一医院,经过连续三个多小时的采集,从赵波的体内提取出了144毫升造血干细胞悬液,由医护人员紧急送往浙江省某医院,并成功为该女童进行了移植手术。赵波对妻子说:“曾经是我陪着你,今天是你陪着我。我们的任务完成了。”







夫妻俩也成为安徽省首对、全国第三对无偿捐献造血干细胞的夫妻。省红十字会负责人到医院看望赵波时激动地说:“赵波和张秀丽是安徽省第一例无偿捐献造血干细胞的夫妻,在全国也是屈指可数!为你们骄傲,向你们致敬!”


面对社会各界的赞誉,这对夫妻谦虚地说:“我们夫妻俩都是平常心对待,没有人家说的那么伟大,希望通过我们夫妻俩的捐献,能带动更多爱心人士伸出援助之手,帮助需要帮助的人。”


“是您给了我第二次生命,是您英雄般的大爱给了我们全家人希望。长大以后,我一定要做一个知恩图报的人,做一个对社会有用的人,把您的爱心传递下去......”这是受捐儿童写给赵波的信。





赵波给受捐小朋友回了一封信

鼓励对方勇敢面对、战胜病魔

↓↓↓




赵波完成捐献造血干细胞回到家后,赵波的女儿赵怡凡在QQ里发了如下一段话:“爸爸妈妈都是英雄,为你们感到骄傲!我打算18岁生日那天就去检查,如果合格我也去捐献,争取做全国第一个全家捐献骨髓的一家三口!” 


2019年10月13日上午,我市举行的欢送赵波赴合肥捐献造血干细胞的仪式上,就有近40人现场报名并当场抽取血样,加入到造血干细胞捐献志愿者队伍,其中也包括赵波的嫂子刘涛。仪式结束后,她第一个签署了自愿捐献造血干细胞同意书,成为一名造血干细胞捐献志愿者。




热心公益成就“最美家庭”
图片


在生活中,赵波夫妇热衷公益事业,经常参加各类志愿服务活动。近年来,赵波无偿献血4000多毫升。


2012年6月14日,世界无偿献血日。当时,赵波担任国网淮北供电公司电费中心的负责人,他带头组织单位员工到市两宫广场东侧的献血车义务献血,他和毛士立、刘敏等几位员工均参加了义务献血。


2014年10月份,赵波和妻子张秀丽正在外地旅游,突然接到淮北市血站发来的O型血告急短信,赵波和爱人当天夜里就踏上返回淮北的路程。第二天一大早,赵波没顾得上休息就来到血站,献了400毫升的血。同年,在赵波的支持下,妻子张秀丽在市妇联网站上报名,成为留守儿童的“爱心妈妈”。每年的“六一”儿童节和寒暑假,她都带着礼物到附近的乡村小学去看望那里的留守儿童。孩子们手捧新书包时欣喜的模样,让张秀丽感受到了巨大的幸福和快乐。


2016年7月份,张秀丽从援藏同学的微信里得知,西藏日喀则樟木镇有个8岁的藏族女孩小巴桑得了脊柱结核、陈旧性肾结核及肠结核等疾病,家庭极度困难,已无力再继续治疗。张秀丽立即汇去了3000元钱。孩子的父亲不会汉语,委托他家乡的医生给她回了个短信:“我是次旺医生,因为孩子爸不认识字更不会写字,所以我帮他答谢您。他说您的3000元爱心善款已收到,谢谢您的大慈大悲,危难时刻有您们的帮助,我感激不尽。愿好人一生平安!”


赵波之前在国网淮北供电公司电费管理中心等岗位工作时,经常和同事们一起开展上门义务维修、安全隐患排查、为老人代缴电费等志愿服务活动,并常年坚持参加义务献血活动。自2005年开始,张秀丽先后资助8名贫困学生,帮助一名女孩圆了大学梦……赵波夫妇救助孤寡老人、爱心助学,为特困家庭捐款捐物,发动亲朋好友一起献爱心、做善事。2016年,张秀丽家庭获评安徽省“最美家庭”,2017年被中华全国妇女联合会授予全国“最美家庭”荣誉称号,在人民大会堂接受表彰,受到时任中共中央政治局委员、国家副主席李源潮的亲切接见。





党员冲锋向前 夫妻搭档同心战“疫”
图片


今年的元宵节,正赶在新冠肺炎疫情期间,张秀丽和赵波俩看到在供电小区疫情卡点值守的志愿者因工作繁忙没有回家吃饭,便在家做好元宵和银耳羹,用电饭锅和保温桶盛好,又从超市买了水果,送给社区疫情卡点的值班人员。“谢谢秀丽姐,谢谢你们!”“没什么,你们为防范疫情忙得顾不得回家吃饭,你们辛苦了。”张秀丽对志愿者说,“赶紧趁热吃吧。”







看到我市发出的向武汉捐献血液的倡议书,张秀丽主动联系血站,义务献血400毫升。作为一名退伍军人,张秀丽还主动报名加入淮北市退役军人抗战疫情突击队,冒雨参加活动。为响应突击队号召,她第一时间捐出600元作为特殊党费,捐给武汉。




 



“疫情无情人有情”。赵波夫妻二人积极响应全市号召,第一时间加入到志愿者队伍中,主动协助社区工作人员张贴宣传各种疫情防控知识,做好居民出入证的发放和登记,帮助修复小区损坏的隔离围栏设施,清理小区居民楼道内堆放的杂物。作为一名党员,虽然不能战斗在抗疫一线,但他们在用自己的方式做到守土有责,守土尽责,用实际行动为党旗添彩。





记者 胡帅  通讯员 李伟 李林

编辑 陈万垒 余海洋



Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社