违法和不良信息举报电话:2336662

家长速看!淮北中小学2021春季学期收费标准公布

来源: 2021-02-23 09:42:02

淮北市教育局官网2月22日发布《关于做好2021年春季学期中小学收费工作的通知》,就2021年春季学期中小学收费有关事项做出规定:

学费:继续实施免除全市公办义务教育阶段中小学生学杂费政策。高中阶段学费标准为:省级示范高中每生每学期850元,市示范普通高中每生每学期700元,普通高中每生每学期350元。

住宿费:初中每生每学期30元,高中每生每学期40元。实行公寓化管理的学校,住宿费标准按市发改委核定的收费标准执行。

代收费:全市义务教育阶段公办中小学校仅收取作业本费一项代办费项目,小学每生每学期10元,初中每生每学期20元。高中代收费采取集中预收、当期结算的方法收取,实行多退少补。预收标准为:高一、高二850元;高三500元。

服务性收费:服务性收费要坚持完全自愿和非营利性原则,按实收取。其中公办义务教育学校服务性收费实行政府定价。

民办中小学收费项目按公办中小学收费项目执行,对接受教育者收取收费项目仅限学费、住宿费、代收费和服务性收费。除此,不得擅自设立任何收费项目。学费和住宿费按市发改委核定的收费标准执行。民办学校为学生在校学习期间提供方便收取的服务性收费、代收费,应遵循“学生自愿、据实收取、及时结算、定期公布”的原则,严禁强制服务性收费,或只收费不服务。

收费相关纪律和要求

1、各义务教育阶段学校要认真落实“国家向义务教育阶段学生免费提供教科书”惠民政策。2021年春季免费教材款,要严格以免费学生电子学籍数为依据,免费循环使用教材按学生数20%补充,由国家财政拨付。杜绝将老师教学用书的教材作为免费教材发放;超学籍部分的费用由各校自行承担。

高中阶段教材款按照市发改委收费文件要求进行预收取,并及时与新华书店结算。

2、要坚持“一教一辅”和自愿征订的原则,做好教辅材料自愿征订工作。2021年春季学期中小学教辅材料征订延用《关于做好2020年秋季学期中小学教材征订和教辅选用等工作的通知》(教基[2020]10号)的相关规定组织实施。按照“一教一辅”和自愿征订原则,做好无偿代购服务。

教辅材料款以学校为单位,及时与新华书店进行结算,直接缴存淮北新华书店有限公司账户,不得存放学校账户或私人账户,确保当日缴清不过夜。

3、各学校不得擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,违规乱收费;不得搭车收费,不得强行服务、强制收费。严禁任何部门、单位或个人以任何理由截留、挪用、挤占服务性收费和代收费资金。要按照规定时间结算代收费,代收费票据分两种形式开具:作业本费使用财政局提供的代收代缴票据开具;教辅材料票据由新华书店提供并开具。

4、各学校要严格按照教育收费公示制度的有关规定,收费前须在学校收费点或显著位置向学生和社会公示收费项目、标准、收费依据,奖助(减免)政策,监督举报电话等。调整收费政策时,收费公示要及时更新,主动接受学生、家长和社会监督,增强学校收费透明度。

5、各学校要严肃收费纪律,坚决杜绝各种形式的乱收费,若发生乱收费行为,将严肃查处,情节严重的公开曝光并追究有关人员的责任。

来源:淮北市教育局网站

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社