违法和不良信息举报电话:2336662

生态美城入画来

来源: 2020-10-30 09:25:03

绿金湖成为淮北市采煤沉陷地治理和城市转型发展的示范窗口,也是全国地级市最大的人工内湖。

治理后的乾隆湖公园旧貌换新颜,通过古朴宁静的文化水街与濉溪老城石板街相连,独特的古典与历史风貌将助力城市转型。

化家湖水库为国家中型水库,三面青山环绕,是我市水源涵养地。

4A级景区相山国家森林公园,让森林走进城市,让城市拥抱森林,是“相城的绿肺,相人的绿心”。

相城的掌上明珠——南湖国家城市湿地公园,是全国首个在煤矿开采形成的沉陷区上建成的湿地公园。

烈山、卧牛山经过破损山体修复工程,原本满目疮痍的废弃采石场成为山、水、林、草、景相融的郊野公园。

东部山场经过长期坚持不懈的荒山绿化治理,光秃秃的山体如今变成了郁郁葱葱的森林 。

朔西湖位于淮北城市中央湖带的最北端,也是淮北市最大的海绵地块,目前已初成规模。

秋日的淮北,三山环绕、多湖珠连。“半城山水半城绿”的优美意境让人们流连忘返。“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的生态宜居格局让人与自然和谐相拥!

党的十八大以来,我市始终坚持以人民为中心的发展思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,实现了煤城到美城的华丽转身。

我市将“公园城市”理念融入城市规划建设,构建“市域一体、产城共兴、拥湖发展”现代城市格局。全市累计投入150亿元,综合治理采煤沉陷地1.3万公顷,妥善解决近20万失地农民生产生活问题。“深改湖、浅造田、不深不浅种藕莲”“稳建厂、沉修路、半稳半沉种上树”的治理模式成为全国典范。治理后的绿金湖、碳谷湖、南湖及圆梦岛等众多湖泊湿地、滨湖公园,湖光潋艳、鸟语花香,构成一幅幅美丽的生态画卷。

我市按照党的十八大“大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的要求,着力实施森林增长工程,加快建设生态宜居城市。在1.4万公顷岩石裸露、缺土少水的石质山上,工程技术人员炸穴挖坑、栽种树苗,摸索出“七步造林法”,让昔日的不毛之地勃发了生机。至2019年底,全市森林覆盖率达30.53%,农田林网控制率达85%,人均公园绿地面积17.43平方米,先后荣获“国家森林城市”“绿化模范城市”称号。

如今的淮北,城在山水中,山水在城中,绿色已成为淮北发展的“主色调”。220万淮北人民在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,正按照市委确立的中国碳谷·绿金淮北发展战略,团结一心、埋头苦干、锐意进取,着力推进高质量转型发展,打造资源枯竭地区经济转型发展的样板区。一幅政治生态、经济生态、自然生态三个“绿水青山”的美好画卷,正徐徐展现在这片充满生机的土地上!

■ 记者 黄鹤鸣 高墨翰 摄影报道

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社