违法和不良信息举报电话:2336662

安徽这一职业缺口4.9万人,且性别结构失调

来源: 2020-10-26 15:35:21

近日,省政协召开月度专题协商会,省政协委员、政府部门围绕“加强幼教队伍建设”建言献策。据介绍,目前我省专任幼师尚缺4.9万人,同时存在幼师性别结构失调、职业发展空间受限等问题。为此,省教育厅、人力资源和社会保障厅等部门表示,下一步将建立幼师补充长效机制,扩大有质量的幼师供给,拓宽幼师职业发展空间。

目前,我省入园需求巨大与教师数量不足存在矛盾。据测算,我省3岁~6岁适龄儿童达248万人,按照“985”目标,到2020年,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,其中公办园在园幼儿占比达到50%,全省在园幼儿数量将达到223.2万人,需专任教师14.9万人,尚有4.9万的巨大缺口。其中,公办园在园幼儿数量将达到111.6万人,需要专任教师7.44万人,需要增加3.86万。此外,幼儿教师性别结构失调,目前我省幼儿园专任教师中女教师达9.87万人,占98.8%,不利于孩子健康成长。

针对学前教育师资存量不足、增量有限等问题,省委机构编制委员会办公室副主任戴卫义表示,将鼓励地方开展学前教育体制机制研究,探索推广公办园教职工“管理团队编制保障法”,统筹考虑办园规模和幼儿园类别等因素,合理保障公办园管理团队用编。此外,支持街道、村集体、有实力的国有企事业单位,特别是普通高等学校举办公办园,在为本单位职工子女入园提供便利的同时,也为社会提供普惠性服务,多渠道增加学前教育资源供给。

来源:安徽网

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社