违法和不良信息举报电话:2336662

濉溪县百善镇孝文化广场开园迎客

来源: 2020-10-26 09:01:49

淮北新闻网讯 走进濉溪县百善镇孝文化广场,一面喜庆祥和的墙上,“孝”字居其间,不同的“善”字众星拱月,印证了孔夫子说的“孝,其为善之本也”。10月25日上午,“百善孝为先 重阳说出爱”主题开园仪式在此举行,标志着皖北首家孝文化主题公园正式对外开放。

一直以来,濉溪县委、县政府高度重视精神文明建设,深入挖掘濉溪孝文化、涵养孝老好家风,全力打造濉溪最具吸引力的灵魂地标,各类“好人”不断涌现、文明濉溪美名远扬。百善镇孝文化广场,就是当地孝文化的展现载体,是濉溪好民风的生动诠释,将成为市民休闲娱乐的重要文化元素。

当天的开园仪式由县委宣传部、县文旅体局、县妇联及百善镇党委、政府联合主办。欢快的开场舞《百善孝为先》拉开活动序幕。百善中心校学生带来的二十四孝经典诵读《中华孝道永流传》,朗朗上口;合唱《常回家看看》道出了家中老人对儿女的牵挂;淮北大鼓《回家》、京剧演唱《我是百善人》、女子群舞《无言的爱》,道出亲情的珍贵……现场表演的13个节目,无论是歌曲舞蹈还是配乐朗诵,都围绕“孝”字展开,发人深省,引起共鸣。

百善镇共有百岁老人30人,也就是说每4000人中就有一名百岁寿星,这是当地社会经济发展水平不断提高的重要体现。活动中还设置了“我与寿星合个影”环节,邀请10位百岁老人代表上台,颁发荣誉证书并合影留念。同时表彰当地8位孝老爱亲典型人物,介绍他们的优秀事迹。

多年来,百善镇在开展精神文明建设中,把“孝”作为一项重要标准,通过村、镇层层推荐“濉溪好人”、评选表彰“十星级文明户”、“好儿媳”等活动,培育涌现出一批省、市、县级孝老爱亲“好人”“孝星”。为进一步弘扬社会主义核心价值观,广泛传播“百善孝为先”优秀传统文化,助推百善旅游业发展和美丽乡村建设,今年6月投资700多万元,在千年唐槐旁兴建近2万平方米以展现孝文化为主题的广场,供广大市民参观学习的同时,将作为弘扬孝文化的一处重要活动平台,将传统文化传承下去。?


记者 王陈陈 通讯员 陈若奎

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社