违法和不良信息举报电话:2336662

淮北新添一座主题文化公园!10月25日正式开园!

来源: 2020-10-23 09:27:44

皖北首家以家风孝道为主题的文化公园——百善孝文化公园即将在10月25日,也就是重阳节,在全国重点镇——百善镇开园迎客啦!届时,会有盛大的开园仪式,欢迎小伙伴们前去围观。




该公园,是百善采煤沉陷区生态修复文化景观之一,于2020年6月正式开工,占地2万平方米,东临大运河故道、南依泗永省道,是在淮北孝文化中自然生长的果实。在这里,历史与现实交相辉映,古典与现代相得益彰!


唐槐赋


入园处,有一茂密横斜的古树,就是省级古树名木千年唐槐。唐槐是周边群众的宝贝,至今流传着“尉迟恭千里探母”的佳话传说。相传隋末英雄尉迟恭常年征战在外,老母甚是想念,以病笃为由千里寄书相招,尉迟恭拍马北归,心急如焚,行至此处,见槐树上枝桠卧一小儿,因“槐”与“怀”同音,感慨“稚子槐中卧,恰如母怀儿。怜我远游子,安得侍至亲”。遂拴马于此,向树三拜,槐树感其诚意,亦鞠躬谢礼,自此槐树呈今日之姿,这也是在向世间孝子致敬,因此当地群众也称其为“孝槐”。



进入公园,正中央有一尊儿子给母亲洗脚的汉白玉雕像,母子相亲之景,令人倍感温馨。公园东边镶嵌在钢构架上的,是精美的汉白玉二十四孝浮雕图,芦衣顺母、卧冰求鲤、怀橘遗亲等感人故事栩栩如生。公园南侧28吨重的“百善孝为先”景观石,石身呈波涛状,寓意时光流逝,孝道永恒。



公园正北侧群众活动大舞台,背景墙上100个字体不同的“善”字,环绕着一个苍劲有力偌大的“孝” 字,寓意“百善孝为先”,白底红字十分具有视觉冲击力,让人感到喜庆祥和。



除了上述文化设施之外,公园还配备环公园塑胶跑道,安装12盏双臂式太阳能灯的篮球场、乒乓球场等健身器材设施,栽植红榉、香樟、海棠等四季常青树木,公园四周安装了68盏太阳能路灯和百米长的木座椅。人们在公园休闲健身,感受孝文化的魅力,提升孝老爱亲的理念情怀。


荷塘月色趣园


近年来,百善镇党委、政府大力打造“新百善”,依托世界文化遗产隋唐大运河资源,打造运河景观文化带。孝文化公园往西6公里,百善水立方公园、AAA隋堤景区、AAA柳孜文化园中的“荷塘月色趣园”“花海”、大运河柳孜遗址等星罗棋布、串珠成链,成为我市人民休闲娱乐好去处。




来源:淮北文旅体

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社