违法和不良信息举报电话:2336662

青春的色彩 榜样的力量——“青春闪耀扶贫路”淮北市脱贫攻坚优秀青年和项目集中展示活动侧记

来源: 2020-10-17 07:34:56


他们与时代同频共振,在广袤农村挥洒汗水热血;他们与人民并肩前行,在关键时刻彰显责任担当;他们耕种于阡陌之间,编织出万家锦绣。

他们是淮北市青年扶贫专干,他们也是青年脱贫能手,他们还是青年带富先锋,不论他们是谁,都选择了披荆斩棘、奋力前行的脱贫攻坚之路。

在我国第七个“扶贫日”即将到来之际,在脱贫攻坚最后总攻的关键阶段,由淮北市委组织部、淮北市扶贫开发局、共青团淮北市委员会、淮北市传媒中心和淮北银保监分局在濉溪县四铺镇周陈村共同举办了以“青春闪耀扶贫路”为主题的淮北市脱贫攻坚优秀青年和项目集中展示活动,旨在更好激励全市广大党员干部坚定必胜信心,接续攻坚克难,画好共奔小康“同心圆”,打赢脱贫攻坚收官战。


书写好脱贫攻坚的时代答卷

小康路上一个都不能掉队,这是习近平总书记最深的牵挂。“十三五”以来,市委、市政府以前所未有的力度抓脱贫促攻坚,始终沿着习近平总书记指引的方向加压奋进,探索出一系列精准管用的“淮北战法”,打造了一批务实高效的“扶贫亮点”,推动脱贫攻坚取得决定性胜利。贫困人口由2014年的3.6万人减少到2019年底的1016人,贫困发生率从2.7%下降到0.1%,22个贫困村全部出列,淮北作为非重点市连续两年位居全省第一方阵,脱贫攻坚实现了连战连捷,结出了累累硕果。

疫情就是“大考”,如何答好“加试题”?淮北给出了漂亮答卷。新冠肺炎疫情发生后,我市发扬淮海战役“三全”精神,众志成城打好疫情防控阻击战,从大年初一开始,市委书记、市长以上率下、指挥督战,分管负责同志跟进调度、狠抓落实。1300余名市县帮扶责任人、66名驻村工作队员、205名扶贫专干闻令而动,立即投身战“疫”一线,全面落实各项防疫措施,摸排贫困群众基本情况,着力解决务工就业、春耕春种、农产品销售等难题,最大限度降疫情稳收入。

疫情未除,汛情又袭。6月份以来淮北降水明显增多,我市密切关注汛情变化,压实防灾救灾硬责任,全面排查农作物耕种、住房饮水、农产品销售、项目建设等方面受灾情况,加大救助帮扶,严防返贫致贫,全力保障脱贫攻坚平稳推进,不让贫困群众生产生活受影响。当前,农业生产态势良好,贫困群众生活保障及时,没有出现因灾致贫返贫情况。

随着疫情防控转入常态化,市委、市政府快速按下冲刺收官“启动键”,着力抓开局、赶进度、强攻坚,在全省率先开展“抗补促”专项行动,并结合淮北实际,增加“推振兴”内容,成立市委书记、市长任双组长的“抗补促推”专项行动领导小组,做到指挥在一线、督战在一线、问题解决在一线。


用青春唱响新时代美丽赞歌

“我的姓就与公共资源交易和驻村扶贫都很有缘分,两者都是要把钱花在刀刃上,驻村扶贫更是要让老百姓的钱袋子鼓起来。”市公共资源交易中心下派扶贫干部钱思远在获得“扶贫济困青春先锋”发言时,分享了他的扶贫历程。

钱思远在驻村扶贫1000多个日夜中,印象最深的就是当他升级成为一位父亲时,不能像以前一样每天下班回家抱一抱襁褓里的孩子,也没有办法去照顾坐月子的妻子。贫困户中的大爷大娘听说此事,为他准备了一麻袋的农产品,有温乎乎的土鸡蛋,沾着泥土的鲜花生和沉甸甸的玉米。

“我婉言谢绝了他们,却被大爷大娘的行为深深打动。”那一刻,钱思远感觉所有的付出都是值得的,更忽然明白了习近平总书记所说的“沾满泥土与沉淀真情”的关系。“也许我不是一名好丈夫,更不是一位好父亲,但是我努力成为一名合格党员,永远不忘下派初心,永远牢记选派使命!”钱思远誓言铮铮。

钱思远只是我市青春扶贫战线上的一个美丽缩影。在这里,有“扶贫济困青春先锋”,他们在扶贫道路上每一个坚实的脚印,都深深印在百姓的心头。无需添彩,万亩良田为画。不用作曲,百姓口碑是歌。在这里,有“带富青年创业项目”,他们通过自己的智慧和汗水,成为创业的佼佼者。他们致富不忘乡邻,勇担社会责任,帮助身边的乡亲们实现脱贫致富的梦想。在这里,还有“脱贫致富青春榜样”,他们,不向命运低头,怀揣青春梦想,拥抱美好生活!

王瑞珂,身残志不残,勤学能干来创业,6年来,他一心一意做电商,凭借踏实肯干的作风和进无止境的创业精神,实现了自身的价值,助力了农民增收,也让淮北特产走向全国,名扬四海。“我虽然身体残疾,但我拥有梦想,我想通过自己的双手,实现更大目标。”王瑞珂大声地向记者说出自己的心声。


全媒矩阵和志愿服务搭建青春展示舞台

“这边还需要一个机位”“台词再对接一边”“绿金淮北客户端正在图为全程直播,大家注意文字、图片、视频配合”……作为一次集中展示全市脱贫攻坚优秀青年和项目的重大活动,淮北市传媒中心作为主办方之一,高度重视,尽锐出战,取得了较好的预期效果。作为媒体融合的又一次“战斗”,当天绿金淮北客户端实现实时收看阅读量达15万余次。

一次活动的成功,需要多方力量的汇聚。志愿活动就是其中不可或缺的一环。作为此次活动主办地,四铺镇处处涌动着志愿服务的热流。

早晨7点不到,四铺镇青年志愿者孟宇轩就来到了周陈村新时代文明实践站。

“提前来打扫一下卫生,帮助布置会场,引导车辆停放,今天,四铺镇全体青年志愿者都是满满的活力,为会场服务。”孟宇轩热情地告诉记者。

“我们的工作是负责维持现场秩序。”在会场附近,四铺镇部分退役军人在岗位上认真执勤,“严格细致,确保选手和观众的安全!”

不远处,身着环卫服的环卫工人来回巡查,一旦遇到路面有杂物,他们就立即前去清扫。“我们四铺镇虽然是农村乡镇,但我们的马路也是干干净净,一点也不比城里差。”正在清扫马路的环卫人员笑着说道。

此外,记者看到,现场还有医疗、电力等志愿服务人员,他们都用一流服务,展现出志愿服务的独特魅力。

习近平总书记强调,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”脱贫攻坚中涌现出一大批有志青年,今天表彰就是其中优秀代表。他们在脱贫攻坚战场上,一家一户访贫问苦、一心一意解忧纾困、一点一滴带贫致富,赢得了群众的高度评价和真心认可,展现了新时代青年人敢于吃苦、勤于奉献、敢闯敢拼、担当作为的精神风貌,赢得了所有人的点赞。

“我们会继续坚定为民之志、笃定富民之行,脚踏实地、刻苦磨炼,继续在夺取脱贫攻坚全面胜利的征程中燃烧光、奉献热,书写好人生新的篇章,为加快建设中国碳谷·绿金淮北,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献更大力量。”受到表彰的脱贫攻坚优秀青年代表纷纷表示。 

记者 邹晨光

首席摄影记者 岳建文


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社