违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市市场监管局对校外供餐单位 进行食品安全专项飞行检查 守护好学生舌尖上的安全

来源: 2020-10-14 09:07:53

记者 徐志勤

通讯员 王栋梁 王琪

淮北新闻网讯 10月11日,记者获悉,为加强秋季校园食品安全监管,严防、严管、严控校园群体性食源性疾病发生,保障广大师生身体健康和生命安全,市市场监管局日前委托第三方检验认证机构对全市为学校集中供餐的中央厨房、集体用餐配送单位进行专项飞行检查。

据介绍,我市现有获证中央厨房2家,集体用餐配送单位2家、正在筹建1家。学校集中供餐因其数量大、食品加工时间集中、配送时间温度标准高、用餐人员集中等多种因素影响,食品安全事故易发多发。针对秋季开学以来全国多地频发校园食品安全事件的严峻形势,为弥补监管力量的不足,市市场监管局委托第三方检验认证机构开展了此次专项飞行检查。

此次飞行检查的重点是严格落实食品安全主体责任情况,食品安全自查及自查发现问题的整改情况;其次是检查《餐饮服务食品安全操作规范》执行情况,全面排查从业人员健康状况、场所环境卫生、设施设备运转、餐饮具清洗消毒、食材索证索票、入库查验、食品添加剂的“五专”管理及食品留样记录等,发现问题及时交办,属地跟踪整改。

“查问题、补短板、促提升、保安全”,专项飞检发现的问题由市市场监管局以“问题整改”清单当场反馈给责任单位并限期提交整改报告,属地市场监管部对整改结果及时跟踪复查,确保整改落实到位,风险隐患有效排除。

市市场监管局负责人表示,将认真贯彻全国校园食品卫生安全工作电视电话会议精神要求和省市场监管局相关学校食品安全工作部署,继续采取日常监管、与教育等部门的联合监管、委托第三方机构专业飞检的方式,加大对校园食品安全的监管执法力度,压实校外供餐单位食品安全主体责任、学校的管理责任,切实守护好校园食品安全。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社