违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市城乡居民基本医疗保险缴费开始了

来源: 2020-10-01 13:47:49

■ 记者 刘星 通讯员 刘刚

淮北新闻网讯 淮北市城乡居民基本医疗保险缴费开始了!今年个人缴费标准将由每人每年250元调整为280元。昨日,记者从市医疗保障局获悉,淮北市近日组织召开了全市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作动员部署会,对此工作进行了部署。

2020年城乡居民医保基金继续实行个人缴费和政府财政补助相结合的筹集方式。全市范围内除参加职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民都可以参加城乡居民基本医疗保险。包括:具有本市户籍的城乡居民;非本市户籍,持有本市居住证城乡居民;各类在校学生。根据国家和省规定,2020年我市城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准在2019年的基础上新增30元,达到每人每年550元;个人缴费标准同步新增30元,达到280元。对特困人员、低保对象、农村建档立卡贫困人口及其他符合条件的救助对象,参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分由政府分类给予资助,其中:对特困供养人员给予每人280元全额资助,对低保对象、贫困人口给予每人250元的定额资助。

按照规定,普通居民(含居住证持有人员)参保时间为2020年12月20日前。考虑到外出务工人员春节集中返乡等因素,此类人员缴费时间可延长至次年的2月28日前。新生儿实行“落地”参保。2020年出生新生儿参保时间为12月31日前,即2020年出生、参保时不满1周岁(含1周岁)的新生婴儿,自出生之日起3个月内,由新生儿监护人按规定缴纳新生儿个人参保费用,新生儿自出生之日起享受当年城乡居民医保待遇。

2020年度淮北市城乡居民医保参保集中缴费期自9月开始至12月底结束,缴费方式将继续沿用“政府统一组织、多方协作配合,集中征收或委托村(社区)学校等集中代收”方式。同时,我市开通了线上缴费渠道,以通过淮北医保微信公众号、皖事通APP等方式在线缴费。城乡居民足不出户即可完成居民医保的缴费。逾期未缴费人员,将不能正常享受2021年城乡居民医疗保险待遇。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社