违法和不良信息举报电话:2336662

赵波张秀丽夫妇同登中国好人榜

来源: 2020-09-29 09:07:36

淮北新闻网讯 9月28日,中央文明办发布1月份“中国好人榜”。大爱夫妻同捐造血干细胞,成功挽救2个小生命的赵波、张秀丽榜上有名,成为我市第159位、第160位“中国好人”。

2013年12月24日,张秀丽成功捐献造血干细胞,让一位素昧平生的9岁白血病患儿重获新生,成为我市造血干细胞捐献第一人。在张秀丽的精神感召下,她的丈夫赵波也成为了我市造血干细胞的志愿捐献者。

2019年10月18日,在中国科技大学第一附属医院造血干细胞采集室内,医生从赵波的体内成功提取144毫升造血干细胞,挽救了一名外省血液病患儿的生命。他俩因此成为全国第四、全省首例实现造血干细胞捐献的夫妻志愿者。

张秀丽是市交通运输系统的一名普通职工,她勤奋好学,爱岗敬业,先后荣获“淮北市三八红旗手”等荣誉称号。赵波是国网淮北供电公司职工,在妻子张秀丽的眼里,赵波对家庭充满责任与担当。工作中,赵波勤恳踏实,忘我工作,先后多次荣获“优秀共产党员”“先进工作者”称号。

除了成功捐献造血干细胞。在生活中,赵波夫妇更是乐于帮助他人,热衷于公益事业,近年来,夫妻二人共义务献血8000多毫升,资助8名贫困学生继续求学,发动身边亲友一起献爱心、做善事。5月15日,《人民日报》第八版用整版篇幅刊登了赵波、张秀丽夫妇的事迹。8月26日,2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公布,赵波、张秀丽夫妇获评“最美志愿者”。

■ 记者 齐新亚 通讯员 张迪

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社