违法和不良信息举报电话:2336662

全省首场“普法夜市”来了

来源: 2020-09-27 09:26:18

■ 记者 俞晓萌?通讯员 徐敬操

淮北新闻网讯 “来一来、看一看,走过路过,机会别错过,全场免费送,全场免费送。”8月27日晚,在淮海路金鹰国际购物中心广场,一阵阵吆喝声吸引了来往市民的目光,30余名普法志愿者正在喧闹的人群中开展普法宣传。2020年“江淮普法行”之“普法夜市”集中宣传活动,显然成了淮北夜经济中一道靓丽的风景线。

据悉,市司法局、市法宣办推陈出新,结合群众白天忙于工作、夜晚相对空闲的特点,选择在繁华的闹市区开展普法宣传活动,在全省尚属首例。志愿者们放弃个人休息时间,为群众提供法律服务,解决百姓生活中的法律及民生问题,使得普法更接地气。夜访民声,让法律走进群众身边,“普法夜市”让普法志愿者在与群众零距离接触中,引导群众增强自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识,真正做到了厚植为民情怀,践行普法责任。

“拿本宪法回家学,尊宪法、学宪法,守好法、用好法,依法维权全靠法。”一名身着司法制服的普法志愿者在夜间的广场上开始吆喝起来。看似平常的一声“吆喝”,可不是买卖,而是普法志愿者用心编写的“普法顺口溜”。大白话式的法律解释,让群众乐于接受,也易于接受,拉近了法律工作者与群众的距离。

在普法展位上,既有《宪法》《民法典》《社区矫正法》等法律书籍,也有以案释法、市民法律知识、文明行为促进条例等读本和禁毒、反电诈、法律援助等普法宣传折页,还有普法手提袋、普法围裙、普法鼠标垫、法治折扇等普法物品。丰富多样的普法“商品”给了群众更多的选择,满足了大家不同的法律需求。

“小夜市”带来了“大普法”。“普法夜市”按下了普法宣传的“快进键”,搭建了为民服务、为民办事的“连心桥”。普法志愿者成为法律法规的“宣传员”、为民办事的“服务员”,将普法宣传延伸到群众身边“最后一米”,营造了全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,增强了人民群众的法治观念和法治意识。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社