违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市总工会发起“制止餐饮浪费,培养节约习惯”倡议

来源: 2020-09-27 09:24:34

■ 记者 徐志勤 通讯员 杨阳

淮北新闻网讯 8月27日,市总工会向全市各级工会组织,广大职工群众,发起“制止餐饮浪费,培养良好习惯”倡议,引导全市职工群众弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围,助力决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会。

餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心。为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决制止餐饮浪费行为,市总工会发起倡议:

简约适度、绿色低碳,做优良传统的传承者。“取之有度、用之有节”,摒弃不健康的消费习惯,崇尚节俭、科学、健康的生活理念和饮食文化,反对大手大脚、铺张浪费,做敬天惜粮、勤俭节约的传承者;厉行节约、反对浪费,做文明就餐的实践者。餐桌文明是文明城市的缩影。广大职工要坚持从我做起、从每一餐做起,牢固树立正确消费观念,适量点餐、剩菜打包,不铺张浪费、不大操大办,带动家庭成员践行节约用餐理念,做文明用餐、珍惜粮食的践行者;以身作则、率先垂范,做勤俭节约的引领者。工会干部要带头抵制餐饮浪费,严格执行中央八项规定精神,引导广大职工养成节约粮食的好习惯;广大职工要注重个人用餐卫生,自觉使用公筷公勺,拒绝使用一次性餐具。各级劳动模范要充分发挥先进引领作用,推动形成文明节俭用餐的社会风尚。

强化宣传、营造氛围,做文明风尚的传播者。自觉传承弘扬勤俭节约的传统美德,各级工会组织要竭诚服务职工,宣传和推动在就餐场所悬挂或摆放“节约食物、杜绝浪费”“光盘行动”“公筷公勺”等公益广告和温馨提示牌,努力营造厉行节约、反对浪费的良好舆论氛围。

“今日淮北,是文明之城、好人之城、生态之城、智慧之城、绿色低碳之城,人们传唱着崇德向善的文明之歌,谈论着感人至深的‘最美’故事,践行着真善美的文明行为。”市总工会负责人介绍,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,全市职工群众携手努力,传承勤俭质朴的传统美德,将环保、低碳、文明、节俭进行到底,为进一步提升文明城市品质、决战决胜全面建成小康社会贡献力量。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社