违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市首例使用医保电子凭证完成异地就医结算

来源: 2020-09-27 09:46:29

■ 记者 刘星?通讯员 张子恒 郑春侠

淮北新闻网讯 8月27日上午,在市人民医院异地医保结算窗口,宿州市职工庞先生使用医保电子凭证,通过异地就医结算平台,完成住院医疗费用直接结算。这是我市首例使用医保电子凭证完成的异地就医结算,在医保电子凭证推广应用工作中具有重要意义。

据悉,医保电子凭证俗称医保码,是基于医保基础信息库,为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质,采取实名、实人认证、加密算法、动态二维码展示等技术,具备安全可靠、认证唯一等特点。实行医保电子凭证扫码结算后,参保人员只需通过微信、支付宝或国家医保服务平台App领取的医保电子凭证,刷一刷手机就可轻松办理入院和出院结算。这不仅优化了就诊流程,还有效降低就医、购药过程中社保卡接触的风险,有助于当前疫情防控。

目前,我市大部分定点药店已经实现用医保电子凭证购药,部分定点医院实现用医保电子凭证就医结算。市医保部门一方面会同定点医院大力宣传医保电子凭证申领和使用方法,指导患者在入、出院时展码使用;另一方面,加大与省及各市相关部门协作力度,以期在使用医保电子凭证进行省内异地就医结算工作中有所突破。

市医疗保障局表示,将不断巩固医保电子凭证异地直接结算成果,推进融合医保核心业务平台和公共服务平台建设,不断拓展医保电子凭证应用场景,全面实现“医保业务全覆盖、定点医院全覆盖、参保人员全覆盖”目标。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社