违法和不良信息举报电话:2336662

奇了!九月居然梨花开

来源: 2020-09-25 08:53:49


淮北新闻网讯 “梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”本应该在春天开的梨花,却在初秋季节开了花。近日,朔里镇王台的一处梨园里数百株梨树花开正艳,这一反常态的现象让当地村民啧啧称奇。

9月22日下午,记者走进朔里镇王台,通过了解得知,此处梨园占地十多亩,栽种近千棵梨树。远远望去,成片的梨树上绽放着雪白的梨花,甚是醒目。令人称奇的是,梨花周边不仅绿叶环绕,还有熟透的果实摇摇欲坠。鲜花、绿叶、果实,在果树上同时出现,景象着实奇特。

“这处梨树栽种近50年,是当年驻点干部带领大家种植的。”村民张新华告诉记者,梨园是村民共同所有,每家大概拥有三四棵果树,秋季开花的现象,他是第一次遇到,目前花已经开三四天了。

“今年开了花的梨树,明年不会再开花了。”村民王北军对梨树种植有一定经验,在发现梨树秋季开花后,他通过查找相关资料,了解到这种现像是违背果树生长规律的不正常开花现象。当植物体内营养累积到一定程度,加上环境温度适合开花,植物就会形成“感官”错误,以为是开花的季节到了。本应次年春季开的花,在当年秋季提前开了,次年花量就会减少,甚至全无。开二次花的同时会抽发大量秋梢、秋叶,消耗树体养分,这样的树第二年抽发的枝叶组织不充实,更易感病。

■ 记者  朱冬 /文

记者  梅月 /摄


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社