违法和不良信息举报电话:2336662

又到银杏成熟季 捡食白果需谨慎

来源: 2020-09-25 08:53:32

市传媒中心:

我是黎苑小区居民。当下已是秋分,人民路和孟山路绿化带里种植的银杏树上的白果已经成熟。秋风扫过,硕果累累的枝条上便会掉落白果,最近常看到有市民在路边捡拾白果,拿回去食用。

这些白果真的可以吃吗?会不会对身体有害?希望记者采访相关部门,给市民一些提醒。

热心市民




9月21日,记者在人民路道路两旁,看到枝叶繁茂的银杏树果实压弯了枝丫,不时有银杏果掉落。

这些银杏果(白果)大多为椭圆形,呈淡黄色,表面覆有白色粉末。在现场,一位老人捡拾了一大包,正坐在路边分拣。“一大早就来捡了,白果咋不能吃,熬粥、入菜都行。”

附近市民告诉记者,这些白果不仅可以入菜入药,还能泡水喝。每天都会有很多人来此捡拾,其中以中老年人为主。随机采访中,也有市民说,白果不易多吃,会轻微中毒,反胃不舒服。

路边的观赏性银杏果到底能不能食用呢?市园林局养护科技人员介绍:“银杏作为行道树,它本身属于一种抗污染树种,可防尘、吸收汽车尾气,这些污染物被树木吸收后,传递到果实中,会对银杏果造成严重的污染,建议市民不要轻易食用其果实。”

通过查询相关资料,记者了解到,银杏虽有一定的滋补作用和药用价值,但也具有一定毒性,过量食用或食用方法不当,可能会引起中毒。此外,白果果皮中含有有机酸,人在剥除果皮时,有机酸侵入皮肤,可引起刺激性皮炎和过敏性皮炎,过敏体质者在接触新鲜白果时,要格外小心。?



■ 记者 徐志勤

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社