违法和不良信息举报电话:2336662

【新时代文明】绿金淮北志愿红

来源: 2020-09-24 08:56:05

淮北,一座因煤而建的能源城市。

淮北,一座因爱而暖的文明城市。

小善渐而大德生。近年来,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,我市志愿服务队伍不断壮大,志愿服务领域不断拓展,志愿服务机制不断完善,以实际行动书写新时代的雷锋故事。


围绕中心 彰显志愿服务价值

8月26日,中宣部、中央文明办组织召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议。会上公布了2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型和疫情防控最美志愿者名单。我市红十字造血干细胞志愿服务队成员赵波、张秀丽夫妇获评“最美志愿者”,“春芽计划”志愿服务项目获评“最佳志愿服务项目”,他们充分体现了我市广大志愿者和志愿服务组织迎难而上、倾情奉献的品格,彰显了奉献友爱互助进步的志愿服务精神。

2019年4月21日上午8点,淮北国际半程马拉松鸣枪开跑。538名大学生志愿者、医疗志愿者、公益组织志愿者……正在忙碌奔跑在赛场各个地方,他们用辛劳的付出和周到的服务迎接来自国内外参赛者和嘉宾,并得到了市民的高度认同和参赛者的一致好评。在淮北每年举办的食博会、葡萄节、石榴节等重大活动中,广大志愿服务组织和志愿者始终面带微笑、不知疲倦地提供环境保洁、问询引路、端茶递水等志愿服务,带来了春风般向上向善的力量,成为盛会一道亮丽的风景。

2018年8月,第18号台风“温比亚”携风带雨袭击淮北大地,我市城乡多地受灾,城区部分道路积水严重,低洼处居民住房进水,部分农村房屋倒塌或损毁,农作物大面积受损。面对突如其来的自然灾害,我市广大志愿服务组织、志愿者紧急动员、迅速行动,帮助转移被困群众上万人,协助维护路面交通秩序8500余人次,帮助抢救搬运物资600余车,有力地诠释了“燃烧自己,温暖他人”的煤城精神。

近年来,我市认真贯彻落实中央、省文明办关于志愿服务工作的部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,全面贯彻落实《志愿服务条例》,不断推进学雷锋志愿服务制度化、常态化、长效化。围绕扶贫攻坚、乡村振兴、环境治理等方面,广泛开展技能培训、产业发展、医疗、文化、教育、义务植树等志愿服务活动,不断拓宽志愿服务范围,受益群众达60万人次。


疫情防控 凝聚志愿服务力量

大灾有大爱。今年初,面对新冠肺炎疫情,我市各级各类道德模范、身边好人、志愿者积极行动,捐款捐物,冲锋抗疫一线,以实际行动为打赢疫情防控战贡献力量。

市文明办、市志愿者协会下发《致淮北市新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织和志愿者的一封信》,1200支新时代文明实践志愿服务队和364家志愿服务组织强强联手,3.6万余名党员志愿者带头在淮北113个城市社区,439个居民小区,组织志愿服务活动2270次以上,累积志愿服务时长近50万小时。

疫情面前勇担当,淮北市新时代文明实践所、站的志愿者们先后成功劝返人员6.7万人次,参与小区清洁消毒、卫生清理等2586次,1800多名青年志愿者、2200多名巾帼志愿者争当示范者和宣传员。3600多名社区志愿者、大学生志愿者变身“采购员”“代办员”,收集居民家庭情况、生活需求等信息632条,解决各类困难和需求1600多件,带来寒冬里“隔离不隔爱”的温暖。

哪里有需要,哪里就有志愿者。“红马甲”穿梭在疫情防控工作中的每个角落,汇成了我市疫情防控的中流砥柱,用实干挺起一线阻击硬脊梁,用坚守筑起了防控的“红色屏障”。


文明实践 丰富志愿服务内涵

“今天,我要讲一讲什么是幸福?幸福不在别处,靠的是自己勤劳的双手!”濉溪县临涣镇城隍庙茶馆里,一见到志愿宣讲员王士宏走进来,茶客们纷纷主动围了上去。

在临涣镇,传承了600多年的“棒棒茶”文化让茶馆成为当地百姓谈天说地、“摆理说事”的主要场所。如今,这里作为新时代文明实践基地,时常有理论专家、“草根艺人”前来登台亮相,以讲故事、唱大鼓等群众喜闻乐见的形式,传理论、说政策、话发展,传播正能量,引导好乡风。

“群众吹哨、志愿者报到”。近年来,我市始终把志愿者、志愿服务作为新时代文明实践的主体力量和主要活动方式,探索建立“开门询单、中心制单、群众点单、志愿接单、社会评单”等文明实践工作机制,动员市文旅体局、市司法局、市委党史方志室、市卫健委等机关单位和市文联等群团组织分别与文明实践所(站)结对共建。以“文明实践新时代 志愿服务进万家”集中示范活动为引领,打造“三原色”“三家巷”“七彩阳光”等一批优秀文明实践品牌,组织好人联盟、法律援助、环保“自”造等30支志愿服务队,深入开展“八送”志愿服务活动8000多场,让群众受教育、得实惠、真便利。

我市通过开展首届新时代志愿服务项目大赛和全市志愿服务(青岛)培训班等活动,展示、交流志愿服务工作经验,截至目前,全市注册志愿者人数达31.8万人,占常驻人口比例达到14.5%。已成立各级各类志愿服务队伍3600支,建成志愿服务站(点)397个。

一花独放不是春,百花齐放春满园。随着一个个志愿服务平台建立,一项项志愿服务活动的开展,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在人们心中不断生根发芽。


选树典型 激发志愿服务活力

日前,记者从省文明办获悉,因重点关注留守儿童思想道德和心理健康,年均开展活动160余场次,资助260户家庭困难学生完成学业,募集善款105万元的我市“鸿雁成长计划”志愿服务项目,经专家委员会评选,荣获全省2020年8月份“月评十佳”学雷锋志愿服务优秀典型。

五层小货架上,整齐摆放着热水瓶、洗衣液、毛巾等家居用品,它们被贴上了“60分”、“100分”、“150分”的醒目标签。这是淮北市相山区相南街道惠苑路社区,为志愿者们布置的专属兑换区。“社区为我们准备了积分兑换,能够调动志愿者的积极性,东西虽然不多,但是是对我们志愿服务的一个肯定”。70多岁的志愿者王钦荣对志愿服务“积分制”赞不绝口。

为建立健全激励保障措施,促进志愿服务常态发展,我市出台了《淮北市推进志愿服务制度化实施方案》和《推进社区志愿服务制度化实施方案》等制度性文件,从招募注册、培训管理、服务记录、激励保障等方面建立健全了志愿服务制度。建立淮北市志愿服务中心,建成淮北市新时代文明实践志愿服务智慧云平台,对全市志愿者注册、登记、培训、活动实行网络信息化管理,建立完善了志愿服务预约预告、服务承诺、评价考核、活动保障等工作机制。同时,我市通过集中辅导、座谈交流等方式对志愿者进行相关知识和技能培训,注重培育志愿者骨干,全面提升志愿者的服务意识、服务能力和服务水平。市、县区财政每年投入近100万元,专项用于开展志愿服务活动。我市还积极鼓励社会力量发展志愿服务事业,形成全社会关心、支持和参与志愿服务的良好局面。

一座城市的魅力,不仅在于外表,更体现在“予人玫瑰,手有余香”的城市温度。如今,漫步在淮北街头,形式多样的志愿服务活动,为市民的日常生活带来了方便,为需要帮助的群体送去了温暖和关怀。代表着志愿精神的“小红帽”,已成为中国碳谷·绿金淮北的一道亮丽风景线。

■ 记者 齐新亚 通讯员 焦洋

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社