违法和不良信息举报电话:2336662

小小瓜蒌结出脱贫“致富果”

来源: 2020-09-24 08:44:05

■ 记者 吴永生?通讯员 褚子威

“徐庙村大力发展扶贫产业,吸引致富能人建立瓜蒌扶贫基地,让小瓜蒌成了脱贫的‘致富果’。”9月18日,濉溪县临涣镇扶贫工作站站长徐尊丰对前来采访的记者说。

瓜蒌,是一种多年生草质藤本葫芦科植物,其果实、果仁、根茎均为上好的中药材。瓜蒌子被誉为“瓜子之王”,既是美食又是保健药品,市场前景十分广阔。以瓜蒌五年生产期均衡计算,每亩每年收益比油菜、小麦等生产增收2000元至3000元。

据介绍,徐庙村从2018年引进瓜蒌种植,短短几年已发展到68亩。徐庙村瓜蒌扶贫基地负责人徐继恒介绍,基地建设过程中,利用了上级扶贫产业资金46万元,全村152户贫困户因此参与收益分红,去年户均收益300元。

今年57岁的徐庙村村民徐成新家曾因病致贫。他告诉记者,自己在瓜蒌扶贫基地务工,主要做些除草、打药、采摘等工作,每半年多时间就有4000多元的收入。“是瓜蒌帮助我们家脱贫了。”徐成新高兴地说。

像徐成新一样,徐庙村还有多名贫困人口常年在瓜蒌扶贫基地务工,户均增收4000元左右。2020年徐庙村瓜蒌扶贫基地收入有望在去年的基础上翻一番。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社