违法和不良信息举报电话:2336662

筑牢防汛安全堤 打好防汛主动仗

来源: 2021-07-21 08:50:32

思想上足够重视、措施上扎实到位、物资上准备充分,严密监控、周密部署、切实防范、主动作为,就一定能够把防汛减灾的各项责任落实到位。

入汛以来,我市多次出现强降水过程,部分河流接近警戒水位,城市低洼地区出现内涝,部分农田出现不同程度积水,防汛形势不容乐观。基于此,全市各地各部门要迅速把工作的重心转移到防汛减灾上来,筑牢防汛安全堤,打好防汛主动仗,将安全度汛作为当前安全稳定的首要任务,抓紧抓实抓到位。

面对严峻的防汛形势,如何确保人民群众安全度汛?笔者认为,各地各部门要克服麻痹思想,消除侥幸心理,增强责任意识,明确责任主体,高度重视安全度汛工作。具体而言,要把预防放在首要位置,加强雨情汛情监测和重点地区、重点部位隐患排查,进一步完善应急预案,加强物资储备,多渠道及时发布预警信息,提前转移隐患点和河流沿岸等受威胁地区人员;要全力做好抢险救援工作,充分发挥公安、武警、消防、民兵预备役的主力军、突击队作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,千方百计转移因雨水被困群众,同时要广泛动员城建、市政、供电等部门专业人员,及时做好城市道路、电力和通讯的抢通保通,特别是做好城市低洼地区积水的抽排,最大限度降低城市内涝对人民群众生产生活造成的不利影响;要加强部门联动,形成合力,在信息共享、防范能力、避险机制等方面下功夫,树立起强烈的责任意识、忧患意识,要在减灾预防上、在靠前指挥上发挥先锋模范作用,真正在防汛减灾中体现党员先进性;要增强基层组织和广大群众主动预防的意识和能力,充分发挥镇(街道)、村(社区)在防汛中的重要作用,教育引导广大群众树立自我防范意识,增强群众临灾反应和自救能力,做到有灾无灾要做有灾的思想准备,大灾小灾要做大灾的思想准备,全力做好防汛工作。

总之,只要我们认真分析、正确看待今年防汛工作的严峻形势,做到思想上足够重视、措施上扎实到位、物资上准备充分,严密监控、周密部署、切实防范、主动作为,就一定能够把防汛减灾的各项责任落实到位。(泽语)

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社