违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市知联会为新阶段淮北更高质量转型发展凝聚智慧力量

来源: 2021-07-20 08:29:25

第一届淮北市知联会成立于2015年12月。五年来,市知联会以坚持中国共产党领导的多党合作、政治协商方针为总则,充分发挥人才汇聚、智力汇聚、知识密集的特点和优势,紧紧围绕市委市政府的中心工作,凝心聚力、服务大局、参政议政,为推进我市政治、经济、文化、社会和生态文明建设作出了应有贡献。

市知联会成立以来,始终坚持中国共产党的领导,把思想政治建设放在首位,统一思想,增进共识,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。先后有5名会员参加省社会主义学院脱产培训,10名会员参加市委统战部举办的“党外代表人士学习贯彻党的十九大精神”培训班,通过主题学习实践活动的开展,不断提高政治责任感和历史使命感,引领会员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,沿着中国特色社会主义道路前进。

五年来,市知联会通过举办纪念新中国成立70周年、人民政协成立70周年、“五一口号”发布70周年,开展“爱家乡、看淮北”等系列特色活动,座谈交流,实地调研,回顾我国多党合作制度发展历程,深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度历史必然性的认识。2018年2月,在安徽华润金蟾药业股份有限公司会议室召开了一届三次会员大会,现场开展十九大知识有奖问答,春节联欢与公益活动穿插其中,现场抢答热情高涨、积极踊跃,大会气氛热烈祥和,充满爱心和正能量。一系列特色活动的开展,进一步彰显了知联会凝聚知识力量,焕发联谊活力的特点,知联会员凝聚力向心力不断提升。

参政议政是最直接、最有效、最能彰显知联会作用和形象的一项主体工作。五年来,市知联会紧紧围绕中共淮北市委高质量转型崛起战略部署,引导会员先后就科技创新、脱贫攻坚、文明创建、乡村振兴、文化旅游产业发展等专题开展深入细致的调研和征求意见活动,充分发挥广大会员智力密集、联系广泛、专业知识丰富的优势,在全面掌握实际情况的基础上,结合自身优势,形成高质量的调研报告。每年两会期间,会员都满怀参政议政热情,提出有见地、有创新、切合实际的理论成果。五年来共向省市县(区)人大、政协提交建议、提案75篇、调研课题报告7篇,专题论文20篇,各种会议建议发言50余篇,充分展现了广大党外知识分子关注民生民情、参与经济社会发展的蓬勃热情和良好风貌。

知联会外树形象,内强素质,努力把自身建设放在重要位置,健全组织结构,完善规章制度。注重加强对会员的培养力度,充分发挥人才蓄水池的作用,队伍不断壮大,组织结构进一步优化,切实做到培养有目标、推荐有对象、安排有人选。积极引导广大会员立足本职岗位,服务社会群体,以饱满的热情投入到捐资助学、扶贫帮困、送医下乡等回报人民、服务社会的活动中去。市知联会先后开展了慰问残疾人、助力“微心愿”公益活动,为6户残疾人口家庭、22位贫困学生完成“冬季心愿”;午季禁烧期间,组织会员到相山区渠沟镇,送去毛巾、手电筒等物资,慰问禁烧一线的干部群众;以建市60周年为契机,开展“同心同行系列活动”,组织专家学者走进社区、医院、学校、企业等一线单位,开展健康讲座,进行专业义诊,受到街道、社区群众的欢迎和好评,充分展现新时代党外知识分子的新形象。

2020年新冠病毒来袭之际,广大会员迅速行动起来,投入抗疫前线,深入社区指导,参加社区执勤;医疗专家坚守工作岗位,为人民群众筑牢疫情防控的第一道防线;企业家同志积极为战“疫”前线募集酒精、消毒液、口罩、手套等防疫物资;会员们纷纷慷慨解囊,为防疫抗疫工作和疫区群众捐款捐物数万元,进一步密切了党外知识分子与人民群众的血肉联系,知联会的社会影响力不断扩大。

下一步,市知联会将继续加强理想信念教育,筑牢政治基础,一如既往地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学党史和学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神相结合,与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育相结合,发挥会员主体优势,全力打造高素质团队,紧扣贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展的实践要求,扎实推进“品牌”建设,服从服务发展大局,履行统一战线社团职能、发挥党外知识分子智力优势,继续开创知联会工作的新局面。

■ 记者 傅天一

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社