违法和不良信息举报电话:2336662

学思践悟笃行之 千里之外取“真经” ?——淮北市第四批赴沪学习锻炼干部“内外兼修”素质再提升

来源: 2021-07-19 09:24:47

在市委组织部的悉心指导下,我市第四批赴沪学习锻炼干部于4月初赴嘉定区、闵行区、普陀区、杨浦区的区直部门、镇(街道)、工业园区、国有企业等进行岗位锻炼,近距离感受上海的先进理念,学习上海的经验做法,积极开展“双招双引”,推动淮沪交流,用百日时间从千里外“修得内功,取得真经”。

主动融入虚心学习

学思践悟提升能力

学习锻炼干部服从工作安排,主动融入学习锻炼单位,在商务经济、文化旅游、媒体融合、园区建设等工作中虚心学习,认真完成交办的各项任务。特别是在上海市集中开启新冠疫苗接种工作期间,40名赴沪学习锻炼干部积极响应,参与接种和志愿服务,宣传新冠疫苗接种政策,在临时接种点全天候服务疫苗接种群众,确保了疫苗接种工作顺利完成。

平日里,大家坚持把学习放在首要位置,多听多看、多做多学,以所在科室为依托,虚心向结对跟班的科室负责人和业务骨干请教,领会学习锻炼单位先进的工作理念、优化的工作流程和创新的工作方法,全方位、多角度学习上海市解放思想、开拓创新的意识,抢抓机遇、善谋发展的思路,高起点规划、高品位发展的手笔。在沪3个月,40名学习锻炼干部结合岗位锻炼、深度融入上海当地工作,思考总结上海好的经验做法,结合淮北实际提出意见建议,共编辑学习锻炼简报11期,选用经验交流材料23篇。

3个月里,赴沪学习锻炼干部临时党支部共举办5期学习锻炼干部大讲堂,把在沪教授、专家、党政干部“请进来”,开展经济、社会、营商环境等专题授课,现场交流分享,引导学习锻炼干部进一步更新知识结构,启发工作思维,提升综合素质。先后4次组织干部赴嘉定、普陀、杨浦、闵行、浦东新区等地现场观摩学习,通过党建、社区治理、智能制造、创新创造、规划建设、智慧城市建设、园区发展等参观考察,大家深刻了解了上海的发展历程、蓬勃生机、先进发展理念以及城市治理新模式,并做到学思用结合,从中汲取营养,拓宽思维视野。

牵线搭桥互动交流

沟通联系日益紧密

学习锻炼干部在做好本职工作的前提下,充分利用下班、节假日等时间拜访企业客商、高校、科研院所,通过商会、协会、参加展会、在淮落户企业等牵线搭桥,积极拜访企业开展考察洽谈活动,深挖资源线索,开展以商招商、友情招商、共同招商。赴沪期间共计梳理招商线索213条,拜访企业265家,对接拟投资项目14个,拟投资额共18.6亿元。其中,市建投集团锻炼干部王智引荐的抚顺东科精细化工有限公司投资11亿元,年产19万吨锂电池电解液溶剂项目已与煤化工基地管委会签署框架合作协议。

大家采取不同形式、不同方法宣传淮北人文历史、区位优势、资源特色、发展机遇等,提升淮北在沪知名度。充分发挥桥梁纽带作用协调对接,推动两地在园区建设、党建、商务、经贸等方面的合作互动。期间,学习锻炼干部牵线对接两地领导合作交流31次,其中,淮北市赴沪对接交流26次,上海有关区镇赴淮对接交流5次。7月8日,市文化旅游体育局和嘉定区文化和旅游局签订文化旅游共建协议,为推动两地文旅资源共享、项目共建打下了坚实的基础。7月10日,市农业农村局与嘉定区农业农村委员会签署贯彻落实长三角一体化发展战略合作协议,搭建了两地农业科技、信息、人才交流的桥梁,打造了区域农产品生产加工供应的平台。

强化意识遵规守纪

树淮北干部良好形象

在沪期间,学习锻炼干部开展常态化党史学习教育,通过集中学习、个人自学、现场教学等形式,坚持党史学习不放松。各党小组每周一固定召开党小组会议,集中学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等书籍。结合学习强国、干部教育在线等方式,将党史学习教育抓深学透,坚持撰写学习笔记,开展专题研讨。

按照学习锻炼工作计划,组织干部前往中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆参观学习,开展主题党日活动,重温入党誓词,回顾中国共产党的诞生历程,感悟共产党人不断创造历史伟业的强烈历史责任感和伟大的奋斗精神。

40名学习锻炼干部始终严格遵守《赴沪学习锻炼干部管理办法》各项规定,把学习锻炼作为党性、党风和人格的一次考验,坚持对自己负责、对单位负责、对淮北负责,在言行举止中体现文明城市的风采。党小组坚持每日考勤制度,定期报告组内党员在岗情况、工作动态。严格落实请销假制度,强化自我安全管理意识,服从学习锻炼所在单位和临时党支部的双重管理。坚持“每日一点名、每周一小结、半月一调度、每月一总结”的刚性机制,采取微信视频或现场会议方式每周召开一次党小组会,每半月召开一次支委会、党员大会,听取个人学习锻炼工作情况汇报,从严从实规范管理,树立了淮北学习锻炼干部良好形象。

记者 刘露

通讯员 安敏 毛凯伦

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社