违法和不良信息举报电话:2336662

营造推进民营经济 高质量发展的良好环境

来源: 2021-06-09 08:37:07

营造推进民营经济 高质量发展的良好环境

——二论贯彻落实全市推进 民营经济高质量发展大会精神 本报评论员


习近平总书记指出,“民营企业和民营企业家是我们自己人”,并强调“要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难”。我们要牢固树立“为自己人办事就是办自己事”的服务理念,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,营造推进民营经济高质量发展的良好环境,厚植民营经济高质量发展的沃土。

营造推进民营经济高质量发展的良好环境,要持续优化创新环境。要落实创新国策,搭好创新平台,鼓励引导民营企业积极探索、大胆创新,充分发挥企业的创新主体作用。要加强平台创新,扎实推进国家高新区创建,全面提升陶铝新材料研究院等建设水平,引导支持民营企业与有实力的高校院所、科研机构进行深度合作,打造高水平的技术创新联盟、中试基地、成果转化基地等平台。要加强技术创新,引导广大民营企业加大科技创新和产品研发投入,支持民营企业加强技术改造、数字智造、基础再造,支持有条件有能力的企业通过外联外包、吸收转化、自主研发等方式,全力突破一批共性、关键、核心技术,走高端化发展之路。要加强生产组织创新,聚焦“五群十链”等重点领域,扎实推进产业升级“个十百千”工程和“专精特新”中小企业培育工程,争创一批省专精特新冠军企业、国家级专精特新“小巨人”,提升重点产业集群和产业链发展水平。

营造推进民营经济高质量发展的良好环境,要持续优化市场环境。要坚持有效市场和有为政府相结合,着力建设高标准市场体系,充分激发各类市场主体活力。要进一步提高服务效能,以深化“放管服”改革为抓手,精简审批事项,压缩审批时限,大力推进“一网、一门、一次”改革和7×24小时不打烊“随时办”服务,特别是积极探索建立企业服务中心,将所有涉企事项分类整合、集中审批,为企业提供“一站式”的便捷高效服务。要进一步降低准入门槛,全面实施市场准入负面清单制度,放宽民间投资准入领域和经营条件,及时发布投资指导目录和相关信息,推行工商注册制度便利化,坚决打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。要进一步抓好创业扶持,完善扶持创业的政策举措,积极举办创新创业大赛和各类创意活动,加快建设小微企业双创基地、中小企业公共服务平台,培育更多市场主体。

营造推进民营经济高质量发展的良好环境,要持续优化政策环境和融资环境。要主动对照查摆,深刻检视自身,着力推动国家和省、市支持民营企业发展的好政策落地落实,让民营企业享受到实实在在的政策雨露。要用足用好土地政策,用足用好人才政策,用足用好降成本政策。要增加信贷投放,大力招引沪苏浙地区金融和类金融机构来淮设立分支机构或区域性总部,深化新型政银担合作,鼓励引导金融机构积极探索适合中小微民营企业需要的金融产品。要拓宽融资渠道,建立上市项目后备资源库,提供上市挂牌政务服务绿色通道,加快推动有条件的企业上市。要强化财政支持,完善税融通合作机制,把财政支持资金重点用于中小微企业贷款贴息、金融企业经营费用补贴和风险化解方面,积极为重点民营企业提供资金支持。

营造推进民营经济高质量发展的良好环境,还要持续优化法治环境,保护企业合法权益,严格规范执法行为,巩固“亲”“清”政商关系,支持和促进民营企业发展壮大。


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社