违法和不良信息举报电话:2336662

坚定推进民营经济高质量发展的信心决心 ——一论贯彻落实淮北市推进民营经济高质量发展大会精神

来源: 2021-06-08 08:32:26

全市推进民营经济高质量发展大会深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展的重要论述,全面贯彻全省会议精神,进一步凝聚共识、抢抓机遇,并推出“真金白银”的政策措施,传递出市委、市政府毫不动摇加快推动全市民营经济实现高质量发展的坚定决心。这次会议必将进一步激发广大民营企业家的创新创业活力,为加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮北提供强大支撑。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,习近平总书记在不同时间、不同场合作出一系列重要论述和重要指示,多次亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,宣示了“两个毫不动摇”的一贯立场,强调了“三个没有变”的重要论断,概括了“四个重要”的地位作用,指明了“民营经济只能壮大、不能弱化”的发展导向,为我们做好新时代民营经济发展工作提供了强大思想武器和根本遵循。我省优秀民营企业家和优秀民营企业表彰暨推进“十四五”民营经济高质量发展大会上,省委书记李锦斌提出“四个必然要求”的论述,充分体现了省委、省政府贯彻落实党中央决策部署、加快民营经济发展的坚定决心。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要论述精神上来,统一到中央及省委部署上来,认清形势、把握机遇,进一步坚定推进民营经济高质量发展的信心决心。

坚定推进民营经济高质量发展的信心决心,要深刻认识民营经济的重要地位。与全国、全省一样,近年来,我市民营经济在促进经济增长、推动科技创新、增加就业、改善民生等方面贡献突出。当前,民营经济全面涉足淮北产业转型升级各个领域,特别是在战略性新兴产业发展方面扮演着极其重要的角色。可以说,民营经济已经成为推动淮北更高质量转型发展不可或缺的重要力量,必须高度重视、全力支持,推动新阶段民营经济更好更快发展。

坚定推进民营经济高质量发展的信心决心,要清醒看到我市民营经济发展的短板不足。当前,我市民营经济发展总体向好,但与发达地区、省内兄弟城市相比还有差距,表现在发展质量还不够优、要素保障还不够足、涉企服务还不够好。对此,我们要保持清醒认识,坚持问题导向,靶向精准施策,集中精力予以解决。要按照向改革要红利、向管理要效益、向创新要发展的工作思路,着力在项目服务、项目审批、项目监管、纾难解困上做文章,高标准打造营商环境新高地。要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待民营经济遇到的困难和问题,在趋利避害中做大做强做优,实现在危机中育先机、于变局中开新局,掀起新一轮民营经济发展热潮。

坚定推进民营经济高质量发展的信心决心,要准确把握民营经济发展的更大机遇。“十四五”时期,我市经济实力要实现新的更大提升,必然需要民营经济实现更大发展。当前,国家实施长三角一体化发展、促进中部地区崛起等战略,并大力实施扩大内需、创新驱动发展等战略,这些重大战略的统筹推进,为民营经济发展创造了机遇。同时,省级层面也出台“25条”优惠政策,市里也制定了相关实施细则,送上货真价实的“大礼包”。这些多重机遇相互叠加,民营经济“大有可为”也应该“大有作为”。只要我们统一思想、坚定信心,抢抓机遇、乘势而上,就一定能推动民营经济走向更加广阔的舞台。

本报评论员

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社