违法和不良信息举报电话:2336662

把工作做到百姓心坎上 ——濉溪县深化 “我为群众办实事”实践活动纪实

来源: 2021-06-08 08:32:28

窗口服务贴心有序,工作人员面带微笑,业务办理高效快捷……5月31日,记者走进不久前被正式确定为国家级社会管理和公共服务综合标准化试点单位的濉溪县数据资源管理局政务服务中心,映入眼帘的是一派紧张忙碌而又秩序井然的场景。

濉溪县数据资源管理局将“我为群众办实事”实践活动与政务服务紧密结合,在原有已建设企业开办专厅、工程建设项目审批服务专厅、不动产登记交易专厅等标准化服务专厅和政务公开专区基础上,近期又在中心公安综合窗口开展预约周末办证服务,最大程度解决群众“办证难”问题。

党史学习教育开展以来,濉溪县各级各部门积极践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,按照《濉溪县“我为群众办实事”实践活动方案》,列出惠民服务项目清单,以“人民群众提,党员干部领”的形式,着力解决“就业难”“上学难”“看病难”“办证难”等群众“急难愁盼”问题,发挥基层党组织的政治功能和服务功能,引导党员干部为基层群众多办实事、多办好事,把工作做到百姓心坎上。

稳就业保民生 着力解决就业难

党史学习教育中,濉溪县人社部门聚焦群众就业难问题,扎实开展职业技能培训,不断提升劳动者就业技能,让群众就近就地实现就业。县人社部门党员干部深入各镇(园区)开展新录用人员岗前技能培训、就业技能培训。截至目前,已开展新录用人员岗前培训21期、999人;开展就业技能培训72期、3607人。

同时,该县人社部门常态化开展“2+N”招聘活动,以“周三就业招聘”“周六人才对接”两大主题招聘,结合特殊群体和具有地方特色的专场招聘,依托“安徽公共招聘网”“濉溪就业”小程序等网络平台,以及濉溪县人力资源市场,通过线上联动线下,广泛发布缺工企业岗位信息,为求职者和用人单位搭建精准平台,推动更加充分和更高质量就业实现。截至目前,共开展线上线下招聘会75场,为90余家企业发布岗位信息8000余条。

办人民满意教育 着力解决上学难

5月29日,濉溪县2021年公开招聘中小学新任教师面试,113名考生参加面试,涉及10个学科、19个系列。

招聘中小学新任教师是濉溪县教育部门学党史、办实事的一个缩影。该县教育部门坚持把党史学习教育与努力办好人民满意的教育工作紧密结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。该县教育部门加强校园安全防范工作,完善补充更新学校、幼儿园保卫人员配置,提升安全保卫业务能力,完善一键报警设置200余处。除做好校园疫情防控常态化工作以外,组织发动教育系统教职工接种新冠疫苗,持续落实校园疫情防控综合措施。同时,加快推进南部次中心职业技术学校等9所学校新建项目建设,推动刘桥镇小城学校迁建、孙疃第二小学建设、乡镇教师周转宿舍建设项目,完成城关中心学校第二小学及附设幼儿园等续建项目。

在推进学前教育发展和提升教学质量上,濉溪县教育部门加强城关二小、城关三小、城关五小3所附设园、中央公园公办配建园、惠民家园、龙湖宝坻配建幼儿园公建民营招生宣传,新增城区幼儿学位1710个。引进县外优秀教师80名,报名截止到6月30日,已报名53人。

截至目前,濉溪县教育系统各学校结合党史学习教育,已走访党员居民338户,建立了微信、QQ等线上智慧服务平台22个,开办为民服务60余次,共有700余名党员志愿者参与,服务达3800余人次。

下沉优质医疗资源 着力解决看病难

党史学习教育开展以来,濉溪县卫健委为基层赋能的同时,推进医防融合建设,实现了县级医院优质医疗资源“进镇、进村、入户”,基层群众患有小病、轻病在村、镇就能得到解决,群众就医难的问题得到有效化解。该县卫健委研究制定《濉溪县卫生健康系统“我让群众更健康”实践活动方案》,从19个方面细化活动内容,层层压实责任。

目前,濉溪县紧密型医共体两家牵头医院下辖18家乡镇卫生院、255个村卫生室(卫生服务站),服务辖区群众107万人。今年以来,两家牵头医院接收乡镇医院医生及村医进修70人次,派出医务人员669人次前往乡镇卫生院及村卫生室开展定期和不定期帮扶工作;两家牵头医院共计派出医师17人到各分院开展驻点服务,驻点期间门诊服务2611人次,手术223例,培训讲座15次,急诊抢救6人。参与开展家庭医生签约服务体检,其中彩超检查12349人次,各类血液样本检验1699人次。全县卫健系统志愿服务已开展174场,参与志愿者近300人次,服务群众5万余人。

据濉溪县党史学习教育领导小组办公室统计,截至5月31日,濉溪县已开展“我为群众办实事”实践活动2350场次,参与党员志愿者2.6万人次,受益群众达35万人次,切实把党史学习教育的成果转化成为民办实事的硬实举措。

■ 记者 吴永生 通讯员 李莹

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社