违法和不良信息举报电话:2336662

让绿色成为城市最美底色——淮北市推进生态文明建设工作综述

来源: 2021-05-12 08:40:49

初夏的南湖波光粼粼,宛若翡翠。绿树青草之间,清新空气令人心情舒畅。清水潺潺,候鸟翩翩,市民在此携家带口徒步享受这份惬意与自在,而这一切美好都来自淮北优越的生态环境。

近年来,我市面对煤炭资源枯竭、生态环境恶化的现实遭遇,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走好生态优先绿色发展之路,因地制宜搞好采煤沉陷区国土空间生态修复,奋力打造资源枯竭地区经济转型发展样板区,城市环境魅力日益彰显,发展潜力加速释放,城乡居民享受到了绿色发展带来的“生态红利”。


以愚公之志誓把荒山变“绿洲”

我市境内石质山岩石裸露面积达60%,是公认的非宜林荒山。为了让荒山秃岭绿起来,全市上下众志成城,团结一心,探索出一条发展现代林业,实现生态效益、经济效益、社会效益相协调、相同步的新路子。

近年来,市委、市政府先后印发多个关于创建全国绿化模范城市的意见及实施方案,成立创建工作领导小组。同步编制完成生态城市建设总体规划、城市绿线规划等多个子规划,有计划地改善城乡生态环境质量。大力弘扬“栽活一棵、不愁一坡”的顽强拼搏精神,采取“三对一”技术服务模式,让全市石质山全部披上了绿装,相山被确立为国家级森林公园。林业技术人员探索出的“七步造林法”,被确定为省地方标准,中央电视台记者专程来我市拍摄《石质山造林的功夫秘笈》专题片并向全国推广。

生态环境全民共建,全民共享。我市先后出台多项规范性文件,把义务植树与古树名木保护、重点工程实施和部门绿化结合。建立义务植树登记卡制度,成立义务植树志愿者服务队,开展认建认养活动。2016年3月,我市荣获“全国绿化模范城市”称号。2019年11月16日,我市获评国家森林城市。

如今的淮北,绿树成荫、城园相融,一座拥有绿色天然氧吧的城市跃然眼前。


昔日采煤塌陷地变身生态公园

5月初,站在南湖景区极目远眺,千亩水面波光粼粼,分外美丽。

水是城市之魂。近年来,我市在推进荒山绿化的同时,注重还水于自然,积极推进沉陷区水资源利用与生态修复,实施河湖联通工程,加快黑臭水体治理,建设城市水生态屏障,形成湖河相通、山水相依、人水和谐的城市环境。

我市大力推进采煤沉陷区改造工作,先后实施南湖、绿金湖、碳谷湖等治理工程,在城市中心形成面积达50平方公里的国家城市湿地公园。统筹实施的南湖、绿金湖、碳谷湖治理,推进河湖联通工程,我市由此荣获第十届中华环境奖优秀奖。

针对人均水资源占有量不足的现状,我市大力实施淮水北调及市级配水工程,引淮河水、解淮北“渴”。并在蓄水、连水上,加快浍河航道清淤整治和南坪船闸港口建设,以实现淮北通江达海的梦想。

与此同时,我市持续加大水污染防治力度,出台黑臭水体整治实施方案,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,统筹推进城乡水环境治理,提升城市河道、湖泊水环境质量。大力实施城区雨污分流改造工程,对黑臭水体河沟进行了综合整治,促使城区水体化污为清、减黑增绿,城市规划区内的河道及沿岸环境质量和面貌持续改善。

见缝插针做优“城”文章

随着城市的发展,不少市民越来越感到“氧荒”。见缝插针的城市绿地,便成为改善居民生活环境、提升城市品牌形象的重要砝码。近几年来,我市先后建设凤凰公园、迎宾游园等公园绿地20余个,建成节点游园60余个。

移步皆是景,远眺满目春。我市在建设公园绿地的同时,坚持绿随路走,做到了“路建到哪里、绿化就延伸到哪里”。先后实施长山路南延绿化和孟山南路(北段)、S235森林长廊等10余项道路绿化工程,形成了“路在景中延、车在绿中行”的道路绿化景观。

为改善空气质量,2014年我市在全省率先成立环境保护委员会,出台《大气污染防治实施细则》及考核办法,创新推进治超、治污、治安、治税“四治”联动行动,秸秆禁烧与综合利用取得明显成效,并全面部署农村环境治理“三大革命”,加快推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,努力打造天蓝、地绿、水净宜居环境。

生态文明建设坚持不懈,生态环境魅力日益彰显,面对新的历史机遇,淮北的发展潜力加速释放,一幅“经济强、百姓富、生态美”的壮美画卷正在徐徐展开,一个更具实力、更有活力、更富魅力的绿色淮北正在扬帆远航。


记者 邹晨光


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社