违法和不良信息举报电话:2336662

“四个一”同发力助推淮北市高质量发展

来源: 2021-05-11 09:11:19

淮北新闻网讯 日前,市市场监督管理局开展 “四个一”质量提升行动,进一步夯实我市产业集群质量基础、提升产业链水平,发挥企业质量提升主体作用,推进质量治理体系和治理能力现代化,促进全市经济社会高质量发展。

据介绍,“四个一”即“一业一域”(一个产业、一个区域);“一园一品”(一个产业园区、一种产品或服务)。“十四五”期间,我市将从重点发展的战略性新兴产业、“卡脖子”关键核心技术产品、亟待弥补的弱项短板产品中选取一个以上产业,从本地经济开发区、高新技术开发区、质量强县(区)等选取一个以上区域,作为提升重点。县(区)从经济开发区、产业园区等选取一个以上园区,从本地传统优势产品、特色产品等产品(服务)中,选取一种以上产品(服务),作为提升重点,作为进一步拓展深化重点行业、区域、产业园区和产品(服务)质量提升的主攻方向,滚动实施,直到抓出成效。

“四个一”质量提升行动中,将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,等高对接沪苏浙工作标准,聚焦重点行业、区域、产业园区和产品(服务),以标准、计量、认证认可、检验检测、质量管理体系、知识产权等质量工具和持续开展质量提升“标杆、组织、人物、教育和文化”等“五大示范”主题活动为抓手,以质量强市(县区)创建、质量品牌提升示范项目建设为载体,以质量人才队伍建设、质量问诊、“一站式”综合服务等为方式,以质量提升发展基金或者财政经费投入、质量奖励、质量考核等为保障,深入开展质量提升行动,努力让人民群众有质量获得感和幸福感、广大企业有质量责任感和提升感、地方党委政府有质量成就感和使命感。

据了解,今年我市“一业一域”与濉溪县“一园一品”同步拟定为濉溪县经济开发区的铝基产业(铝产品);相山区、杜集区、烈山区“一园一品”分别为相山经济开发区的绿色食品、杜集经济开发区的矿山机械产品、烈山经济开发区的电子信息产品。为增强质量提升行动的有效性、精准性和针对性,市市场监督管理局配套制定了工作指南,明确“加大经费支持”“选择帮扶机构”“实行质量问诊”“实施精准帮扶”“强化绩效评估”等八个实施步骤,明确产业质量状况调研、技术标准对标达标、实施企业首席质量官制度等重点任务目标及措施。

为确保“四个一”质量提升行动有序开展并取得实际成效,我市将“四个一”质量提升行动开展情况将纳入年度质量工作考核指标。同时,市市场监管局将会同有关部门通过专题调研、技术培训、试点示范、现场观摩等形式,加强县区的协调指导;县区市场监管局加强组织领导,制定工作方案,切实加强调查研究、经费统筹、方案落实、过程管控、绩效评价和宣传总结,稳步推进“四个一”质量提升行动,为新阶段现代化美好淮北建设提供强有力质量支撑。

■ 记者 徐志勤 通讯员 晁随良

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社