违法和不良信息举报电话:2336662

拧紧城市“水龙头” 绘就节水新篇章——淮北市创建国家节水型城市工作综述

来源: 2021-05-10 08:42:59

水是生命之源,文明兴衰之根。

近年来,我市以习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针为指引,提出建设“国家节水型城市”的工作目标,并以此作为推进生态优先、绿色发展,建设生态宜居城市的重要举措。

创建工作开展以来,全市上下共同努力,通过优化水资源配置,促进节水减排,倡导绿色发展方式,节水型城市建设成效显著。2021年1月我市获评国家节水型城市荣誉称号。

“半城山色,半城水韵。”放眼淮北,碳谷湖、绿金湖等湖泊湿地连点成线、串景成廊,淮北依山拥湖豁然开朗。“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的特色城市风貌日益彰显。


发挥制度导向作用 不断加强基础管理


创建节水城市,促进绿色发展。自2018年3月开展国家节水型城市创建工作以来,我市把节约用水作为一项重要任务来抓,细化分解目标任务,严格把控时间节点,稳步推进指标落实,着力打造具有淮北特色的城市节水创建新模式。始终坚持“高起点定位、高标准推进、高质量管理”的工作要求,着力发挥制度的导向作用,突出抓好城市节水创建基础性工作。

先后编制出台《淮北市城市节约用水专项规划(2018-2035年)》《淮北市城镇供水管理办法》等19项节水、供水、排水、地下水保护、非常规水资源利用等规范性文件,为节水管理提供制度保障。

高标准推进公共供水计划用水管理。对年取水量3600吨以上的160余家非居民公共供水用水户实行计划用水管理;确定工业、建筑业和公共服务业等85个行业132种(产品、用水类型)的用水定额指标;构建“淮北市城市节水管理信息系统”,逐年分批对公共供水计划用水户安装远程控制系统,实现计划用水户信息化管理全覆盖,提高管理效率。同时,加强对重点用水大户实行全部用水监控管理。对年取水量20万吨以上的18家公共供水用水单位安装远程水表,实行重点监控管理,切实提高我市节水管理水平。

对建设项目节水设施建设实施全过程监管。规范节水“三同时”管理(同时设计、同时施工、同时投入使用)程序,对建设项目从设计、施工、竣工验收实施全流程管理,同时推进项目“海绵城市”建设,使建设项目真正实现节水效益。截至目前,已完成78批次建设项目的节水措施方案审查,106批次节水设施竣工验收备案。


着力提高用水效率 重点突破务求实效


近年来,我市以节水创建工作为契机,大力推进节水重点项目建设及节水技改,促进水资源高效利用。

雨污分流,功在当代,利在千秋。我市自2018年5月启动老城区雨污分流工程以来,累计完成174个小区雨污分流改造、168公里排水管道建设、37.6公里市政道路排水管道建设。至2020年底全市已建成污水管网约450公里,污水泵站23座,污水收集系统基本形成。通过对主城区跃进河、西流河、相阳沟等8条内河进行整治,基本消除水体黑臭现象。建设“淮水北调”淮北市配水工程,促进水资源合理优化配置和高效利用。

推进非常规水资源利用,我市中水回用率居全省前列。我市丁楼污水处理厂、龙湖污水处理厂、市开发区新区污水处理厂等三大污水处理厂尾水深度处理后,约7万吨/日供大唐虎山发电厂、平山电厂生产使用,富余再生水作为城市内河生态景观补水,实现了污水的再生利用。

开源更要节流。我市采取改造老旧管网、完善供水综合信息平台建设、推进供水DMA分区计量管理等多种管控措施,有效降低城市供水管网漏损。同时,在居民小区、企事业单位、医疗机构、学校等领域全面开展用水器具普查,实施非节水型器具改造,目前公共场所及公共建筑节水型器具普及率已达100%。

此外,我市认真贯彻落实绿色生态建设理念,构建健康城市水生态系统,通过将海绵城市建设要求纳入法规体系、加快推进海绵城市建设。目前,全市海绵城市建成区面积达18.9平方公里,70%的降雨得到就地消纳和利用。


大胆创新打造特色 加强宣传营造氛围


一座城市,勇于创新,才是发展的热土;敢于变革,才有光明的未来;拥有梦想,才有腾飞的希望。

近年来,我市结合自身实际,探索创新城市节水管理新方法,形成具有淮北特色的亮点和品牌。持续推进节水载体建设,节水载体覆盖率超标准。截至2020年,全市先后有15家企业、34家单位、18家小区荣获安徽省节水型企业(单位、小区)称号,节水型企业的覆盖率达47.65%,高于国家标准要求的15%,节水型单位覆盖率达85.28%,远高于国家标准要求的10%。

创在当下,用在平时,群众是城市节水最重要的力量。我市自开展创建以来,不断加强节水宣传的广度、深度,引导广大群众多方位参与节水创建。构建多维度宣传体系,通过新媒体、电视、报纸等宣传载体,宣传节水理念。利用全国城市节水宣传周等开展系列宣传活动,制作生活节水小常识、创建国家节水型城市工作动态等内容展板及微信H5动画视频,向市民发放节水宣传手册、节水环保购物袋、普及节水型器具相关知识。在节假日开展社区用水器具“以旧换新”活动、开展校园节水演讲比赛,制作节水动漫公益广告。通过以上宣传举措,提升市民对节水创建工作的知晓度、参与度,使节水深入人心,家喻户晓。

城有水则秀,居有水则灵。对于正处经济转型高质量发展阶段的淮北来说,大力推进生态治理工作制度化、规范化、长效化,着力打造“一半山水一半城”的生态城市特色,不仅是为了保护水生态、保护好水文化,更重要的是以水为载体,以水兴城、以水富城、以水美城,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

新时代赋予新使命,新思想引领新征程。我市将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面贯彻习近平总书记“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”十六字治水方针,以最严格水资源管理制度为指导,以水资源消耗总量为抓手,以提高用水效率、促进防污减排为核心,全面深化推进节水型城市五大体系建设,让水生态文明成果惠及千家万户,开创淮北高质量发展的美好未来!


记者 邹晨光 通讯员 李惠

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社