违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市不断激发基层治理活力

来源: 2021-05-07 08:25:40

淮北新闻网讯 近年来,我市采取选树社区典范、搭建互动平台、建立协商机制、推动社区减负、引领时代新风等有效措施,不断激发基层治理活力。

用好典范推动。以选树新时代社区群众工作方法标杆为指引,总结我市城乡社区治理工作经验,引领带动社区治理工作水平整体跃升,组织开展了“优秀社区工作法”征集活动,引导城乡社区总结各自在基层治理工作方面的先进经验,提炼形成综合性工作法。杜集区高岳街道双楼村“乡村振兴促发展”工作法入选安徽省优秀社区工作法。濉溪县闸西社区“五心”工作法服务居民群众“精细化”获评淮北市2020年基层治理创新优秀案例。

搭好互动平台。积极开展智慧社区试点工作,着力推进社区公共服务综合信息平台建设。以“互联网+”为创新引擎,以促进信息和资源共享为重点,建立了市级智慧社区项目平台,着力构建便捷高效的社区治理体系。搭建智慧社区治理平台、智慧社区融合平台、智慧社区应用平台和智慧社区一张图管理平台,选择4个社区开展智慧社区试点,深化社区网格化数字管理模式应用,推进市级社区公共服务综合信息平台建设。建设集社区公共服务、便民服务、安全防护、公益和志愿服务为一体的综合服务信息系统,为群众提供“实时在线”个性化服务。

建好协商机制。广泛开展社区协商活动。建立管理科学、运行高效的工作机制和运行模式,凡是涉及与群众切身利益密切相关的事项,尤其是村级重大事项,均按照“一商四议两公开”工作程序推行民主决策。围绕社区居民普遍关心的事项,采取村民说事室、村(居)民议事会、社区民情民意恳谈会等协商形式,广泛开展了灵活多样的城乡社区协商活动,建立健全社区协商工作机制,科学制定协商方案,规范议事协商程序及流程。杜集区高岳街道、烈山区烈山镇、中城社区、濉溪镇北关社区入选全省第三批城乡社区协商示范点。

做好社区减负。坚持综合施策、坚持基层自治、坚持依法治理为原则,以规范基层群众性自治组织履行职责为着力点,通过加强基层群众性自治组织规范化建设,提升基层自治组织自我管理、自我教育、自我服务能力,确保基层群众性自治组织依法履职、出具证明于法有据、有章可循。印发《关于进一步规范基层群众自治组织履行职责的实施意见》,以规范城乡社区准入事项和出具证明为重点,全面清理城乡社区承担的不合理负担,大力推进城乡社区规范化建设,加快构建文明、规范、便民、高效的城乡社区服务体系。

领好时代新风。坚持以社会主义核心价值观引领时代新风,把规范完善村规民约和居民公约作为推进基层群众自治的有效载体,全力推进村规民约和居民公约的修订和完善工作。做到精准施策,一村(居)一规。开展了优秀村规民约和居民公约征集活动,我市四铺镇界洪村、五沟镇藕池村、百善镇龙沱村、高岳街道双楼村、渠沟镇钟楼村等5个行政村村规民约和濉溪县经济开发区溪河社区居民公约入选省民政厅、省委组织部、省政法委等7部门联合命名的全省优秀村规民约和居民公约。


记者 朱冬 通讯员 程方


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社