违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市“十三五”时期审计工作圆满收官

来源: 2021-04-07 07:41:51

淮北新闻网讯 3月31日,记者从市审计局召开的新闻发布会上获悉,2016年以来,我市完成审计和专项审计调查项目183个,移送纪检监察机关和相关部门处理事项33件,审计报告、专报等被市领导批示75件次,审计工作取得了显著成效。

围绕促进政策落实,推进政策跟踪审计全覆盖。我市聚焦深化供给侧结构性改革、优化营商环境、支持实体经济发展等重大政策措施,以资金保障、项目落地和任务推进为抓手,分季度组织开展跟踪审计。构建“政策跟踪审计+”组织模式,加强政策落实跟踪审计与各专业审计的融合,做到项目协同实施、一审多果、成果共享,发挥审计合力,推动各项重大政策措施落地生根。

围绕促进依法理财,推进预算执行审计全覆盖。我市着力构建大财政审计格局,以全部政府性资金为载体,对财政预算执行情况进行审计,提升预算执行审计的层次和水平。同时,充分运用大数据审计技术,对所有预算单位数据进行筛选,发现异常数据进行重点核查,实现了预算单位审计全覆盖。每年提交的“两个报告”,均做到有突破、有创新、有亮点。

围绕促进共享发展,推进民生资金审计全覆盖。关注涉及群众切身利益的公共服务领域,促进各项惠民富民强民政策的贯彻落实。相继开展了疫情防控、城镇保障性安居工程、财政扶持产业发展资金、妇女儿童健康水平提升工程等30余项专项审计或审计调查,为党委、政府科学决策提供了依据。

围绕促进履职尽责,推进经济责任审计全覆盖。认真贯彻落实中央两办经济责任审计新规定,建立完善经济责任审计体制机制,注重搭建与市纪委、组织等部门的信息共享平台,进一步加强经济责任审计结果转化和运用。2016年以来,共完成经济责任审计项目120个,较好地发挥了加强干部监督管理、促进党风廉政建设的作用。同时,同步开展自然资源资产离任(任中)审计,推动切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

围绕促进提质增效,推进政府投资审计全覆盖。充分发挥审计专业优势,在完善制度和防范风险的前提下,重点工程审计成效明显,如南湖景区核心区土建工程、S101合相路改建(一期)工程、中湖矿山地质环境治理PPP项目、S203淮六路联接线等审计已顺利结束。审计起到了政府投资“守门员”的作用,全市多年来未发生政府投资领域较大腐败案件,确保了淮北经济生态的绿水青山。


记者 邹晨光

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社