违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市新材料产业实现高质量发展

来源: 2021-03-01 08:59:54

淮北新闻网讯 2020年,我市加大新材料产业科技创新支持力度,持续推进新材料产业延链、升链,加快推动新材料产业高质量发展,为全市高新技术产业增加值实现增长13.4%提供了有力支撑。

大项目带动大产业,大产业加快大发展。过去一年,面对新冠肺炎疫情的冲击,我市新材料产业表现亮眼,立项陶铝新材料、金属新材料、生物基新材料、医药中间体等省、市科技重大专项7项,支持财政科研经费1160万元,拉动新材料产业研发投入1亿元以上。其中,陶铝研究院承担的省科技重大专项“定向委托”项目,中期评估“基础研究扎实、项目进展顺利”。硅基新材料芯淮电子及金属新材料建业科技高层次科技人才团队项目,获批省高层次科技团队B类项目立项,各获批省财政资金600万元。

为培育壮大新材料产业发展,我市坚持招商带动,成立高规格的市推进陶铝产业发展领导小组,加强与上海交大、中国铝业、商飞集体等大院大所及国家大型企业集团合作,促进陶铝新材料产业延链发展。已形成年产2.3万吨陶铝新材料、2.7万吨半连续铸锭、500吨制丝、100吨3D打印制粉、1000件特种铸件和30吨精密铸件、80万只活塞、26万套汽车轻量化零部件的生产能力,年产4.5万吨航空航天板材及型材用锭生产线、年产500万只高性能活塞、150万套汽车轻量化零部件、200万套汽车底盘件零部件生产线加快建设。此外,泓泽新材料、绿洲新材料等72个新材料项目也已建成投产。

紧扣新材料产业发展需求,我市进一步落实《淮北市高层次科技人才引进办法》,加大高层次科技团队成果与产业资本对接力度,加强平台、团队、研发、双创等引才、用才、留才工作。安徽(淮北)陶铝新材料研究院引进教授、副教授10人,博士26人。中科(淮北)产业技术研究院、煤化工及新能源产业技术研究院等,引进天津大学、江南大学、归国学者、苏州甫一电子科技等大学、高科技企业集团科技团队14个,高科技人才110余人。

为更好推进陶铝新材料产业化发展,我市出台《支持陶铝新材料产业发展若干政策(试行)》,设立了总规模20亿元的陶铝产业发展基金,组建陶铝新材料博士后科研工作站。经过多年不懈努力,安徽(淮北)陶铝新材料产业研究院争创省技术创新中心通过省科技厅组织的专家论证,争取陶铝新材料应用研发项目纳入合肥综合性国家科学中心支持范围,获批省级“淮北市陶铝新材料和铝基高端金属材料重大新兴产业基地”,安徽省相邦复合材料公司获批省新型研发机构。同时,推进碳基、硅基新材料及医药中间体研发机构建设,淮北师范大学煤化工基地煤基新材料研究院挂牌成立。


?记者 俞晓萌 通讯员 毛凯伦

实习生 张子豪


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社