违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市在皖北承接产业转移 集聚区率先出台降成本举措 大工业客户年预计 节约用电成本1.7亿元

来源: 2021-02-24 08:57:38

淮北新闻网讯 我市抢抓国家政策机遇,进一步加快承接长三角产业转移示范区建设步伐,据市发改委2月20日透露,从今年开始,我市在皖北承接产业转移集聚区率先降低企业用电成本,全年仅大工业客户预计节约用电成本1.7亿元。

为深入贯彻落实长三角一体化发展战略,去年9月份,国家发改委出台《促进皖北承接产业转移集聚区建设的若干政策措施》,大力支持包括淮北在内的集聚区建设。

只有让条文“走”下文件,才能用活用好政策。针对部分企业反映用电成本高的问题,市发改委在认真研究国家政策、调研走访省内外园区和企业基础上,拿出10条解决措施,诚意满满。

调研走访对比显示,2019年度我市电价总体水平居全省第11位(16地市从高到低)。为什么有的企业感觉用电成本高?据市发改委价格科负责人张明介绍,虽在同一电价政策下,不同生产规模、不同类型企业之间电价水平却不同,这取决于三个方面:企业选择按最大需量或选择按变压器容量计费方式、企业合理利用峰谷时间段安排生产、企业力调执行情况。此次降低企业用电成本中,我市积极运用电价政策,降低工商业及其他用电(两部制)目录电价,自1月1日起,两部制1-10千伏、35千伏、110千伏、220千伏目录电价每千瓦时分别降低3.46分、4.46分、5.46分、6.96分。执行两部制电价政策的用户,还可以选择实际最大需量方式计收基本电费的,取消运行总容量40%下限限制。自1月1日起,火电上网电价实行“基准价+上下浮动”市场化价格机制改革政策,进一步推动竞争性环节电力价格市场化改革。

与此同时,我市加大电力直接交易推进力度,扩大交易规模和范围。鼓励符合条件的企业参与电力直接交易,如电压等级10千伏及以上,执行工商业及其他用电(两部制)电价的经营性电力用户。支持增量配电业务改革试点区域内企业通过集中代理方式集体参与电力直接交易,降低用电成本。鼓励支持园区成立配售电公司以代理方式组织用户参与电力直接交易。

我市还加大增量配电业务试点改革,加快推进市高新区、新型煤化工合成材料基地增量配电业务试点项目建设,支持其他园区积极争取增量配电业务改革试点。如各园区可以结合发展规划、区域条件等因素,合理布局、建设分布式电源(新能源、储能),实现自发自用就近接入增量配电网、微电网。鼓励各园区、企业引进合同能源管理服务机构,对园区内重点用能企业开展节能诊断,提升企业用能管理水平。


记者 黄顺

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社