违法和不良信息举报电话:2336662

学习宣讲激发干劲 凝心聚力共促发展 ——学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团宣讲综述

来源: 2020-12-22 09:00:04

初冬的相淮大地,寒意渐浓,学习贯彻党的十九届五中全会精神的热潮却如火如荼、温暖人心。12月7日至11日,学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团深入市直机关单位、三区一县,就学习贯彻全会精神集中开展宣讲。

新发展阶段、新发展理念、新发展格局……随着宣讲效应不断扩大,从城市到农村、从机关到社区、从企业到校园,十九届五中全会描绘的我国未来发展美好蓝图,在广大干部群众心中愈加清晰,凝聚起广大干群决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、加快建设中国碳谷·绿金淮北、加速推进高质量转型崛起的强大力量。

紧扣主题 讲清要义

党的十九届五中全会闭幕后,市委立即召开常委扩大会议、理论学习中心组学习研讨会,传达学习党的十九届五中全会精神,抽调12名理论功底深、政策水平高、熟悉实际工作、实践经验丰富的市级领导干部和相关部门主要负责同志组建“学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团”,对宣讲工作作出全面安排部署,研究贯彻落实举措。

为全面准确宣传阐释党的十九届五中全会精神,在全市上下营造中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围,把广大党员干部群众的思想和行动统一到全会精神上来,市委宣传部、市委讲师团起草完成了《淮北市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲提纲》。来自不同单位的宣讲团成员将《宣讲提纲》作为基本依据,结合各自工作实际,从中选用宣讲素材,认真撰写自己的讲稿。

“宣讲要以习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的《建议》为重中之重,以《党的十九届五中全会精神宣讲提纲》为主要依据。”按照宣讲工作通知要求,宣讲团成员紧密联系党的十八大以来推进党和国家事业、战胜各种风险挑战的伟大历程和举世瞩目的伟大成就,深入宣讲以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民风雨兼程、奋力前行的坚强意志和非凡领导能力,深入宣讲中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力。重点讲清楚党的十九届五中全会的重大意义,讲清楚“十三五”时期决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,讲清楚党中央关于当前和今后一个时期我国发展形势的重大判断,讲清楚全会提出的二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务,讲清楚党中央关于构建新发展格局的战略构想和重大部署,讲清楚实现宏伟目标必须坚持党的全面领导、动员各方面力量团结奋斗。

讲深讲透 入脑入心

既要讲出政治高度,又要讲出情感温度。宣讲团成员将宣讲与淮北高质量发展生动实践紧密结合,与干部群众工作生活实际紧密结合,用数据与案例讲道理、明观点,将政治话语精准转化为理论话语、群众话语、生活话语,让大家“听得懂、能领会、可落实”。

在市公安局报告厅,宣讲人紧紧围绕准确把握决胜全面建成小康社会取得决定性成就、准确把握《建议》的核心要义、准确把握《建议》的主要内容、准确把握实现宏伟目标的政治保证等四个方面,系统解读了习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,充分展示了近年来我市经济社会发展的辉煌成就和典型经验,生动展现了新时代中国碳谷·绿金淮北建设的广阔前景。

在市教育局报告厅,宣讲人围绕近年来淮北教育通过一系列改革举措取得的辉煌成就和典型经验,生动展示了我市教育事业步入发展环境最优、发展活力最强、发展速度最快、发展质量最高的新时代广阔前景。“把全会精神和我们的工作结合起来,讲得很到位。”“作为教育工作者,要坚定教育情怀,勇担育人使命。”……

在煤化工基地,宣讲人结合煤化工基地发展实际,围绕坚持创新驱动、集聚创新生态、搭建科创平台载体、创新招商思路、拓展招商地图等,与大家共同探讨着力加强与长三角先进化工园区的合作共建,共谋长三角一体化高质量发展。

一场场深入透彻、凝聚力量、振奋精神的宣讲,一次次鲜活生动、解惑又解渴的互动交流,用朴实的语言、丰富的事例、严密的逻辑全面阐释了党的十九届五中全会精神,让广大干部群众深受教育鼓舞,进一步坚定了永远跟党走的信心和决心。

凝聚共识 激发力量

宣讲明晰了方向,宣讲加深了理解,宣讲鼓舞了干劲。既讲清楚是什么,又讲清楚为什么;既讲清楚怎么看,又讲清楚怎么办。每一次宣讲都是一次深入的思想动员,每一次交流都是一次生动的理论辅导。

聆听了宣讲后的公安干警们表示,今天的宣讲让人深受鼓舞,下一步,会第一时间把五中全会精神传达给身边人。同时牢记人民警察职责使命,坚决捍卫人民群众生命财产安全,为中国碳谷·绿金淮北建设保驾护航、贡献力量。

“宣讲主题鲜明、内容翔实、论述透彻,既有政治高度、理论深度,又有很强的指导性、针对性。”聆听宣讲报告后,市传媒中心新闻工作者表示,要以市委宣讲团的宣讲为契机,自觉承担使命任务,加快推进深度融合发展,更好服务于全市工作大局,为加快实现高质量转型崛起提供良好的舆论环境和坚强的思想保障。

在我市各高校,宣讲也引发了师生学习热潮。“这次全会精神宣讲走进青少年,令人振奋。党的十九届五中全会擘画的宏伟蓝图鼓舞人心,向第二个百年奋斗目标进军的嘹亮号角已经吹响。我们青年面临建功立业的难得历史机遇,要找准自身定位,扎实学习专业知识,练就过硬本领,把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大局之中,充分发挥生力军和突击队作用,在激情奋斗中绽放青春光芒、展现青春力量。”淮北职业技术学院学生任明雪说。

思想在交流中凝聚,蓝图在展望中清晰。党的十九届五中全会精神已走进广大干部群众之中,鼓舞人心的精神逐渐转化为解放思想、振奋人心、凝聚力量、攻坚克难的实际行动。

■ 记者 俞晓萌

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社