违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市深入推进节水型社会建设

来源: 2020-10-29 09:01:26

我市绿金湖、碳谷湖、乾隆湖等湖泊承担着淮水北调的蓄水任务。

新科技水处理的工作人员在进行作业。

相山区渠沟镇孟庄村城乡供水一体化项目提升农村饮用水安全。

我市一入户管网铺设中。

■ 记者 王陈陈?通讯员 翟园园 郝书芳?本版摄影 记者 黄鹤鸣

2013年,我市被水利部授予“全国第二批节水型社会建设示范区”荣誉称号。

2017年,全市4个县(区)全面启动县域节水型社会达标建设工作。

2018年12月,相山区、濉溪县提前一年完成目标任务,次年被水利部授予“全国第二批节水型社会建设达标县区”,在全省起到示范引领作用。

2019年12月,烈山区、杜集区节水型社会达标建设顺利通过省水利厅验收。至此,我市成为全省第一个实现辖区县域节水型达标建设全覆盖的地级市。

2019年11月,市水务局在全省地级市水利行业节水机关建设中第一个通过省水利厅验收,第一个出台《淮北市节水行动实施计划》,随后各县区节水行动计划相继出台。

……

近年来,我市坚持落实国家、省、市最严格水资源管理制度的要求,加强对全市水资源的全面节约、有效保护、优化配置、合理开发、高效利用、综合治理和科学管理,积极营造节约用水氛围,深入推进节水型社会建设各项工作落到实处。2016-2019年,我市水资源管理(包括万元GDP用水量下降)考核指标连续四年在省政府目标管理绩效考核中排名第一。

保证水资源的合理使用,不仅能够改善生态环境,而且能促进社会的发展。淮北地处苏鲁豫皖四省交界,多年平均水资源总量8.341亿立方米,人均水资源占有量398立方米,不足全省平均水平的1/3,全国平均水平的1/5,属于严重资源型缺水城市。淮水北调市级配水工程的建设和运行对我市水资源的优化配置和高效利用起到重要作用,极大地缓解水资源短缺对区域经济社会发展的制约。今年尤其是下半年,重点任务之一是以替代水源方式,置换和减轻淮北等市及地区现状工业及新增工业对地下水的超采,减轻经济社会发展对中深层地下水开采的压力。

针对我市地下水超采现状,市政府积极推进淮水北调水源置换和地下水限采压采工作,先后印发《淮北市地下水超采区治理实施方案》《淮水北调水源置换及地下水压采工作方案》《淮北市自备井关停工作方案》等文件,成立以常务副市长为组长、分管副市长为副组长、各有关部门为成员的淮水北调水源置换及地下水压采工作领导小组,为下一步置换工作的顺利推进提供强有力的组织和制度保障。

为强力推进淮水北调水源置换工作,今年4月,市政府印发《淮北市自备井关停工作方案》,明确自备井关停范围、处置方式、分期分批实施步骤、关停时限及保障措施等内容,要求关停违法违规自备井、外迁和破产单位自备井、淮水北调及公共供水管网覆盖范围内的自备井。同时,通过媒体宣传、座谈交流、协调发动等方式,从地下水资源的紧缺性、重要性等方面引导用水户转变观念,提高对地下水的节约和保护意识,从被动变主动接受置换地表水,有序推动重点取用水户地下水置换工作。截至目前,完成16眼中深层自备井封闭,压采地下水1200万立方米,全市自备井关停工作取得初步成效。计划2021年底,市、县(区)经济开发区范围内所有取用水工业企业将全部置换为淮水北调水源,自备水源井全部关闭。

此外,我市还先后出台《淮北市城市中水利用管理办法》《淮北市城市雨水利用管理办法》《淮北市岩溶地下水开采管理暂行规定》等十多个规范性文件,将非常规水源开发利用纳入全市水资源统一配置。对重点火电企业,在规划水资源论证和取水许可阶段严把审批关口,要求能使用再生水的不得开采地下水。2016至2019年,全市再生水、矿井水等非常规水源利用量约2.04亿立方米,其中大唐淮北发电厂虎山项目和淮北申皖发电有限公司等火电企业再生水利用量约1亿立方米,煤矿疏干排水利用量约0.5亿立方米。2019年城市污水处理回用率为42%,在全省遥遥领先。

“实行最严格水资源管理制度,以水定产、以水定城,建设节水型社会”,是党中央针对水资源管理工作提出的指导方针和总体要求,也是每个公民的职责,需要全民广泛参与和共同努力。如今的淮北,用水、节水、排水、治水行为日益规范,各行各业节水管理水平不断提高,群众节水意识不断增强,水资源利用效率显著提高。淮北国安电力有限公司等22家企业被命名为“省级节水型企业”,提前两年完成列入省百家企业节水行动计划和高耗水行业建设任务;18个小区被命名为“省级节水型小区”;淮北市南湖公园运营管理有限公司等2家单位成为省级中小学节水教育社会实践基地;开拓创新节水管理模式,合力打造淮北师范大学合同节水管理和节水型高校创建新亮点。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社