违法和不良信息举报电话:2336662

中国共产党淮北市第八届委员会第十二次全体会议决议

来源: 2020-10-14 08:18:40

中国共产党淮北市第八届委员会

第十二次全体会议决议

(中国共产党淮北市第八届委员会第十二次全体会议

20201013日通过)

 

中国共产党淮北市第八届委员会第十二次全体会议,于20201013日召开。出席这次全会的有,市委委员38人,市委候补委员7人。部分市第八次党代会基层一线代表和有关方面的负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。全会审议通过了《中共淮北市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神奋力在构建新发展格局中实现更大作为在加快建设中国碳谷·绿金淮北上取得新的更大进展的实施意见》。市委书记黄晓武受市委常委会委托,就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明,并就贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、加快建设中国碳谷·绿金淮北作了讲话。

全会认为,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,习近平总书记再次亲临安徽考察指导,发表重要讲话,作出重要指示,具有重大的现实意义和深远的历史意义。《实施意见》紧密结合建设中国碳谷·绿金淮北实际,明确提出全面贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的总体思路、目标要求、重点任务,谋划提出了一系列前瞻性、引领性工作举措,对我市当前和十四五乃至更长时期经济社会发展作出了总体安排和系统部署,符合中央精神、体现省委要求、彰显淮北特色。

全会指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,全面落实省委十届十一次全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持高质量发展,深化供给侧结构性改革,统筹发展和安全,打好三大攻坚战,高质量推进五大发展行动计划,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,加快打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地、承接长三角产业转移示范区、全国资源型城市绿色转型发展样板区和民生福祉更加厚实的幸福城,推进治理体系和治理能力现代化,奋力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设中国碳谷·绿金淮北上取得新的更大进展。

全会强调,要遵循两个坚持的原则和要求,促进制度建设和治理效能更好转化融合,以更多举措推进更高水平对外开放,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要锚定两个更大的定位和目标,努力在提升综合实力、优化经济结构、推动改革开放、践行两山理念、提升人民福祉、推动治理体系和治理能力现代化上实现新的更大作为。

全会强调,要着力推动工业经济高质量发展,坚定实施工业立市、工业强市战略不动摇,加快构建具有淮北特色的现代化产业体系。要加快建设创新型城市,推进基础研究、应用基础研究和技术创新融通发展。要大力实施数字经济赋能,打造新型智慧城市样板。要持续创优四最营商环境,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。要扎实推进更深层次改革,打造淮北改革品牌。要积极实施更高水平开放,抢抓安徽自由贸易试验区政策机遇,推动产业、企业、科技、人才、资本与国内外市场深度融合。要加快推进两新一重建设,全面提升城市能级和要素吸纳能力。要坚定实施扩大内需战略,加快推动新型消费扩容提升。要着力打造生态文明建设淮北样板,进一步彰显山水相望、和谐共生的生态美城特色。要加快建设承接长三角产业转移示范区,形成高质量发展新的增长极。要深度融入长三角一体化发展,加快产业合作、基础设施、公共服务、绿色发展、体制机制一体化进程。要扎实推进乡村振兴,着力打造产业强、生态美、生活好、治理优、百姓富的现代化幸福新乡村。要统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,探索构建疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制。要高质量打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚成色足、可持续。要千方百计扩大就业,把就业作为做好六稳工作、落实六保任务、稳住经济基本盘的首要任务。要全面提高教育质量,坚持为党育人、为国育才。要大力推进文化建设,打造长三角重要爱国主义教育基地,建设更高水平、更高质量的全国文明城市。要加强和创新社会治理,在农村自然村庄和城市住宅小区建立一组一会制度,构建共建共治共享新格局。要不断夯实党执政的群众基础,大力弘扬淮海战役三全精神和小推车精神,始终保持党同人民群众的血肉联系。要坚定不移加强党的政治建设,全面加强党的集中统一领导,提高党把方向、定政策、促改革的能力和定力,确保党中央政令畅通、令行禁止。要着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,认真落实“20好干部标准,树牢以实绩论英雄、按贡献排座次、为发展配干部、用墩苗助成长用人导向。要切实推动基层党组织全面进步全面过硬,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要持续深化党风廉政建设和反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打赢整治形式主义官僚主义持久战,实现正气充盈、政治清明。

全会强调,学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。全市各级党组织和广大党员、干部要以习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为指引,解放思想、开拓奋进,知重负重、攻坚克难,确保各项任务落地生根、结出硕果。要强化责任落实,从严从实压紧责任,做到事事有人盯、有人管、有人干。要强化督导推进,把贯彻落实情况作为督导检查和综合考核的重要内容,确保各项任务有序向前推进。要强化转化提升,把学习贯彻重要讲话指示精神与编制十四五规划结合起来,充分吸收群众期盼、专家意见、基层经验,把智慧力量凝聚到谋划更多彰显淮北特色的改革举措、重大项目、民生工程上来。要强化常态长效,建立贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的工作机制,以强有力的制度执行推动贯彻落实取得实效。

全会按照党章和有关规定,批准刁书杰、王波、张红君、陈跃4名同志因调离辞去市委委员职务,决定递补王淮海、顾俊、孙兴学、王治江4名同志为市委委员。

全会号召,全市各级党组织和广大党员、干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,不忘初心、牢记使命,在构建新发展格局中实现更大作为,在加快建设中国碳谷·绿金淮北上取得新的更大进展,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献更大力量!


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社