违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市实打实稳就业促城市高质量转型发展

来源: 2020-09-27 08:46:19

淮北新闻网讯 就业是最大的民生。今年以来,市人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施就业优先战略,抓重点、强服务、防风险,着力稳定就业总量、改善就业结构、提升就业质量,工作取得显著成效。1至8月份,全市累计新增就业2.5万人,完成全年目标任务的78%;失业人员再就业7091人,困难群体实现再就业1168人。从登记失业率看,8月份我市城镇登记失业率为2.8%,低于省控制目标。

减负、稳岗、扩就业……面对疫情冲击,市人社局紧紧围绕“稳就业”目标,不断强化政策供给,及时出台一系列政策措施,制定防范和应对大规模裁员和失业风险保居民就业总体预案、规模裁员应对预案、高校毕业生就业工作预案等“1+6”预案体系。市县两级建立风险隐患清单、重点关注企业清单、重点群体实名制清单、重点地区清单“四项清单”。建立24小时值守制度、大规模裁员报告制度、群体性事件报告制度、群体性事件响应制度“四项制度”。全面优化服务举措,千方百计助推全市就业大局稳定。

打出助企复工“组合拳”。通过移动、联通、电信三大运营商发布招聘短信,向全市用户推送企业复工复产信息、就业创业政策等内容。搭建网络招聘平台,开展全天候“在线”招聘求职活动,在市传媒中心开设“空中招聘会”栏目,全面解读政策、发布信息,打造国家级职业指导师王玉工作室等就业招聘服务品牌,得到省人社厅充分肯定。截至目前,全市累计有78家企业参与网上招聘,发布岗位5800余个,1038名求职者递交简历。常态化举办“2+N”就业招聘活动,共举办各类线上线下招聘会248场,收集发布587家用工企业15049个岗位信息,达成就业意向9102人。

提供“线上线下”业务办理 。疫情防控以来,我市积极创新服务方式,通过“网办”和“预约”现场办相结合的方式提供经办服务。大力倡导“不见面”服务,梳理与企业、个人密切相关的就业创业“线上”服务经办指南,并通过网站、微信公众号等公共平台对外发布。窗口工作人员坚守“一线”,提供“零距离”“一站式”就业服务。截至目前,通过“安徽公共招聘网”和阳光就业网办系统为4.68万人提供失业登记、录用备案、就业困难人员认定等就业事项服务。

援企稳岗派发“红包雨”。市人社局深入园区和企业了解情况,坚持减负、稳岗、保障用工同步发力,认真研究制定《稳就业保居民就业工作方案》《关于贯彻落实做好疫情防控期间有关就业工作的通知》等多个高含金量的政策举措,加大就业奖补政策力度,“真金白银”保障和促进我市企业复工复产。为2247家企业返还失业保险费7084万元;为153家企业发放一次性稳定就业、新增就业岗位、社会保险等补贴2556万元;参保单位享受减免三项社保费43805万元,其中减征22518万元,免征21286万元。

激发双创活力带动就业倍增。我市持续深化“放管服”改革,大力优化营商环境,不断提高服务便利化程度,全方位服务新生市场主体,扩大就业岗位。针对大学生、农民工、退役军人等创业群体,通过政府购买服务方式举办创业训练营、创业研修班等,提升创业能力。

■ 首席记者 王守明 通讯员 宋军



Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社