违法和不良信息举报电话:2336662

重拳治欠薪 呵护农民工

来源: 2020-07-28 09:00:51

淮北新闻网讯 5月1日,我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规《保障农民工工资支付条例》正式实施。为切实维护农民工合法权益,我市四点发力,全方位广泛学习宣传贯彻《条例》,切实推动我市根治欠薪工作再上新台阶。截至目前,全市共化解欠薪隐患113件,帮助1265名农民工追发劳动者工资待遇1068万元。

为进一步加强对根治欠薪工作的组织领导,我市调整成立了市根治拖欠农民工工资支付工作领导小组,成员单位25家。印发年度工作要点,研究完善并严格执行领导小组工作规则,细化优化了领导小组办公室工作职责和领导小组各成员单位工作职责,根治欠薪工作的责任体系和工作调度机制更加健全。2020年以来,市领导小组及办公室先后召开3次会议,听取农民工工资支付工作情况汇报,研究解决重点难点问题,专题部署、统筹推进全市根治欠薪工作。

《条例》颁布后,市人社局及时下发《关于学习宣传贯彻<保障农民工工资支付条例>的通知》,重点围绕出台背景、现实意义、组织培训、普法宣传等方面,对全市人社系统学习宣传贯彻《条例》进行周密部署。按照国家和省领导小组通知要求,市领导小组各成员单位相关工作人员积极参加《条例》线上培训,观看视频、参加考核,6月份以来,全市参加《条例》线上培训达560余人次。

我市深入开展《条例》普法宣传活动,充分利用《淮北日报》、政府网站、微信公众号、QQ群等媒介,通过召开新闻发布会、开辟专栏、制作宣传彩页等形式,向用人单位和农民工广泛宣传保障工资支付法规政策,督促用人单位自觉履行工资支付法律责任。按照“谁执法谁普法”的原则,全市各级人社部门联合住建、交通等行业主管部门对已开复工工程项目开展专项检查及条例宣传,已检查在建项目73家,发放宣传资料1800余份。

疫情以来,市人社局在门户网站设立劳动保障维权举报投诉专栏,公布举报投诉电话及电子邮箱地址,鼓励劳动者通过网络或电话反映权益保障诉求,“线上”“线下”同步处置欠薪案件。坚持行政处理(处罚)与失信惩戒并用,今年以来公布1起重大劳动保障违法案件、3条拖欠农民工工资“黑名单”信息,全部推送至发改、住建等部门实施联合惩戒。?


首席记者 王守明 通讯员 黎铁龙

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社