违法和不良信息举报电话:2336662

山青榴红 民丰景美——烈山区烈山镇榴园村采访见闻

来源: 2021-07-21 09:00:19

“共产党,担使命,初心不忘;领人民,喜迎来全面小康……”7月8日上午,烈山镇民间艺人马庆山在榴园村“四眼井”旁,唱响《党恩似海》大鼓戏。这一接地气、形式新的宣讲形式,给广大党员群众讲述着中国共产党百年光辉历程,大家从中汲取奋进力量、传承红色基因。

走进全国乡村旅游重点村——榴园村,一排排白墙红瓦的两层小楼房错落有致;房前屋后、院内窗外石榴树环绕;穿村而过的小河水清岸绿;古桥、古井、古巷等景点点缀其中……如今的榴园村民风淳朴、社会和谐,到处洋溢着美丽乡村的繁荣景象。

过去,这里土地贫瘠、交通闭塞、吃水困难。经过多方勘察,反复试验,在村党员干部的带领下,全村老少齐上阵,历时400多天,终于在1952年夏打成了这口“四眼井”。几根钢钎、几把铁锤、一条绳索,见证了共产党员的高尚情怀,更鉴证了党组织的领导力。

为持续弘扬四眼井精神,更大程度地发挥党员教育基地作用,2017年8月,烈山区建造了四眼井纪念馆,纪念馆通过浮雕墙、文字展板、泥塑、专题纪录片、实物等多种形式展现了四眼井及榴园村半个多世纪的巨大变化。

盛夏时节,走在榴园村的乡村小路上,随处可见成片的石榴树。树上火红的石榴花已退去,未成熟的青色小石榴挂满枝头。深入石榴园中,榴园村党员干部及乡村振兴工作队成员向种植户了解今年石榴挂果情况,倾听群众在石榴种植中遇到的问题,并及时解决其遇到的难题。

从1992年开始,党员干部带领群众尝试种植石榴,几年后逐渐扩大种植规模,经济效益逐年增加。2007年,该村成立了石榴协会和石榴合作社。如今,石榴种植已经成为榴园村的龙头产业和支柱产业,“塔山石榴”品牌通过国家地理标志保护产品评审并被认定为绿色食品,并在2014年建成了中国第一座石榴博物馆。通过石榴产业的发展,榴园村迎来了一个又一个丰收的幸福年,村民钱包鼓了起来,生活富了起来。

“烈山镇发展将迎来更多机会,同时面临更多挑战,发展任重而道远。”烈山镇党委副书记刘敬表示。近年来,烈山镇以打造“文化旅游强镇”为目标,大力发展农业生产、休闲旅游和度假观光等项目。该镇建设石榴以及石榴加工产业,花卉种植、农家乐、庭院经济等多种延伸产业发展迅速,并建设石榴特色小镇、龙脊山景区、廻龙山景区等。同时,烈山镇以草莓、石榴、大樱桃、吊瓜等为产业亮点,以发展现代文化旅游为平台,积极构筑东部景区“一带双翼多节点”,推动烈山镇文化旅游事业全面繁荣发展。截至5月底,烈山镇共接待游客24万人次,同比增长25%,实现旅游综合收入约6000万元,同比增长33.3%。

民间艺人马庆山利用淮北大鼓这一群众喜闻乐见的艺术形式,在“四眼井”旁给广大党员群众讲述中国共产党百年光辉历程及乡村振兴等惠农政策。

榴园村党员干部以及乡村振兴工作队成员深入种植户的石榴园中及时解决群众遇到的难题。

烈山镇小李庄升级改造后 ,颜值更高,服务能力增强。

记者 刘露 见习记者 李婵钰

通讯员 赵雅倩/文

记者 冯树风/摄

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社