违法和不良信息举报电话:2336662

【新时代文明】宋疃镇“红色工具箱”播撒文明风

来源: 2021-07-19 09:18:38

近日,记者在烈山区宋疃镇采访时发现,该镇新时代文明实践所精心准备的“红色工具箱”发挥着“扩音器”“播音员”“播种机”的重要作用。它紧紧围绕群众所需所想所盼,以传承红色精神为着力点,让党的好声音飞入寻常百姓家、融入群众心坎里……

建好“扩音器”。“中国共产党的百年历史波澜壮阔、历久弥坚,我们要从党史中汲取继续前进的智慧和力量,更好地为美丽宋疃的发展贡献力量……”和村社区,新时代文明实践站站长李居全正在党员家中开展党史学习教育。在他身旁,一个印有“红色工具箱”的箱子尤为惹人注意。打开箱子,里面装有“四史”学习书籍、小型投影仪、党员学习笔记等宣讲读本、学习工具,堪称新时代文明实践的“扩音器”。带着“红色工具箱”送学上门,党员在家就能开展党史学习教育,让农村党员有了学习阵地。

当好“播音员”。“农村党员呈现出流动性大、居住分散、年龄普遍偏大等特点,我们设置‘红色工具箱’将新知识、新理论宣讲到党员家中,大大提升了学习效果。”和村社区新时代文明实践站宣讲员赵知义介绍,“红色工具箱”不仅为党员学习提供了便利,也为“举旗帜·送理论”宣讲进基层提供了方便。宣讲人员手拎“红色工具箱”,将理论知识送到党员百姓家中、送到田间地头,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

用好“播种机”。“焚烧秸秆不仅污染环境,还危害身体健康。现在的天这么蓝、空气这么好,咱们一定要支持秸秆禁烧工作。”在太山社区,宣传员邵美利从“红色工具箱”中拿出宣传资料,向群众讲解焚烧秸秆的危害。政策法规、科普知识、乡风文明……在宋疃镇,“红色工具箱”不仅在党史学习教育、理论政策宣讲中发挥作用,在文明新风建设、助推乡村振兴的道路上也发挥着“播种机”的作用。

?记者 刘露

通讯员 徐平 张超慧

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社