违法和不良信息举报电话:2336662

烈山区办好为民实事

来源: 2021-07-16 08:48:31

淮北新闻网讯 党史学习教育开展以来,烈山区把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,聚焦群众“急难愁盼”问题,坚持“点线面”同步发力、“急难小”一体推进,真心实意为群众办好事、办实事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

找准“落脚点”,扎实推进重点民生项目。烈山区把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,用心用情解决群众的烦心事、企业的困难事及有利于城市与社会环境改善的实事。全区党员领导干部边学习、边宣讲、边调研,坚持领导带头深入分管领域、基层一线察民情访民意,重点围绕出行难、办证难、就业难、就医难等热点事项推出50项重点办实事项目清单。其中,住建局开展农村道路养护提升工程3个项目,铺设农村道路9公里,解决群众出行难问题。烈山镇抽调骨干力量集中解决办证难问题,建立一楼一策、一户一策台账,积极引导居民办理房产证。截至目前,已破解全镇“难办证”工作涉及的8个项目177栋房屋难题,已办理分户产权转移登记5899套,办证率达到98%。区教育局加大学前教育投入力度,解决乡村适龄幼儿入园难问题,完成改扩建蔡里幼儿园和梧桐花园幼儿园,新增学位520个。

理清“连接线”,充分发挥党建引领作用。烈山区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部示范引领作用,以群众需求为导向,以群众诉求为哨声,立足本职岗位做好服务。区医保局创新缴费模式,开通参保线上缴费平台,全面推广应用电子医保凭证,辖区内117家定点医药机构(包括村卫生室)已全面实现应用;将7项服务事项纳入“皖事通”“7×24小时”不打烊“随时办”服务地图,方便群众办理医保业务。针对一般困难诉求问题,以“党员到社区报到”为载体,根据辖区单位实际、党员个人特长、职业特点以及居民群众的需求,建立便民服务岗和为民服务清单,为群众排忧解难。区财政局党员志愿者结合防范金融风险工作,到学校、社区等场所,广泛宣传“套路贷”犯罪的特征和危害,增强群众的风险防范意识。

拓宽“服务面”,努力提升为民服务水平。在党史学习教育中,烈山区将新时代文明实践志愿服务作为“我为群众办实事”实践活动的重要载体,聚焦群众需求,整合优势资源、提供精准服务。探索创新“帮帮团”“事事灵”志愿服务项目,常态化开展“点亮微心愿”关爱儿童、“彩绘乡村”“清洁卫士”“情暖夕阳”关爱老年人等志愿服务活动。组建百姓宣讲队等4支宣讲志愿队伍深入机关、企业、社区等地开展理论宣讲35场。深入群众开展公益为民演出4场,通过群众喜闻乐见的形式推动党史学习教育深入人心。同时,全区党员干部将学习实践与本单位重点工作任务结合起来,在疫情防控、“三夏”秸秆禁烧、文明创建、人居环境整治、乡村振兴等方面广泛开展志愿服务活动3153件,参与党员人数3397人。

■ 首席记者 王守明?通讯员 郭青春

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社