违法和不良信息举报电话:2336662

【三夏纪行】追逐麦浪的 “夫妻档”

来源: 2021-06-08 08:11:46

夫妻俩在测量麦子的收割高度。

梁艳秋用对讲机指引丈夫前往收割地点。

魏克启驾驶收割机在滚滚麦浪中穿行。

休息间隙,魏克启抓紧时间保养收割机。

开收割机久了魏师傅也懂得一点维修技术,小毛病自己都能解决。

为了抢进度,午餐、晚餐基本就在田边路旁就近解决。

山地附近的农田里坡度较大,常常需要帮助农户把盛满粮食的三轮车推上田埂。

协助农户把收割的小麦装车。

6月3日,室外地面温度达到37℃。烈山镇南庄村,农机手正驾驶农机收割小麦。丈夫魏克启和妻子梁艳秋是新型“麦客”大军中一对配合默契的“夫妻档”。对他们来说,这仅仅是“三夏”的开始。每天从早上5点,夫妻俩就开启忙碌的一天。他们以车为家,赶天气、抢时间,一直到晚上8、9点,收割面积达百余亩。

他们分工明确,丈夫驾驶联合收割机,妻子负责联系农户、记账收费。“当前收割一亩地的价格大约是50元钱。”梁艳秋告诉记者,夫妻俩已连续多年在南庄村收割小麦了,都是娘家村的邻里,有些村民的小麦发生轻微的倒伏,他们仍按照正常的标准收钱,有时候收割机作业多出个一两分地,也经常把零头去掉。很少与人争执,因为人品很好,多年的以诚相待让他们在村里积攒了良好的口碑。

魏克启向记者介绍,自己干这行已经18年了,当年靠村里亲戚朋友的帮助买了第一台收割机,慢慢打拼,规模最大的时候拥有八台收割机,并带领熟悉的乡邻组成车队辗转安徽、山东、河南等小麦主产区,帮助当地农民收获小麦。如今,子女都已长大,日子也逐渐好起来了。夫妻俩肩上的压力减轻了不少,今年卖了农机只留了一台收割机。在麦收季节,夫妻俩开着它给附近的村邻帮帮忙。这台机器也陪伴他们七个年头了,一个麦收季下来,除去机器开销,可以收入2万多元。

“年轻时候虽然很苦,但能多赚点钱供子女去外地好学校读书学习,也是很值得的。现在子女事业有成,都有了稳定的工作,日子过得都很幸福。”梁艳秋提到孩子满脸洋溢着幸福和自豪。“趁着还年轻,再攒些钱给儿子在省城房子付个首付,等孩子都结婚生子,我们两口子就把农机卖掉彻底退休了,带带孙子享享清福了。”说话间,夫妻俩又登上收割机,继续一天的“征程”。

■ 记者 冯树风 梅月 摄影报道

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社