违法和不良信息举报电话:2336662

烈山区人民法院档案通报制度见成效

来源: 2021-04-28 08:32:33

淮北新闻网讯 为更好贯彻“日积、周理、月归、季检”的档案管理要求,烈山区人民法院自去年11月开始对诉讼卷宗实行诉讼档案归档通报制度,截至本月,诉讼卷宗归档清理工作圆满完成。

诉讼档案是法院审判、执行活动的真实记录,是法院审判工作和其他各项工作的重要依据和凭证,更是做好法院各项工作不可缺少的重要环节和保障条件。通报制度的实施,有利于提高法院诉讼档案归档率,更好地为法院审判工作服务。

去年11月,烈山区人民法院对2020年8月底之前结案的诉讼卷宗归档情况进行清查发现,超期未归现象较严重。为加大诉讼档案归档力度,提高法院诉讼档案归档率,按要求,档案室制定了归档任务量,每月发布一次通报,每日对前一日归档数量进行统计催归。同时,将归档质效情况纳入书记员年底考核,与业务庭负责人绩效直接挂钩。对未能按计划完成归档且未说明合理原由的部门,上报院长办公会并进行通报批评。

为筑牢档案实体管理基础,院党组注重档案工作的日常管理,将档案工作同审判业务工作同步伐、同检查、同落实、同考核。书记员也从超期催归转变成主动归档,形成均衡归档常态机制。同时,不断提高诉讼档案信息化水平,投入大量人力物力开展档案数字化工作,进一步增强诉讼档案的查全率,为档案深度利用打下坚实基础。

记者 俞晓萌

通讯员 张苒

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社