违法和不良信息举报电话:2336662

华家湖社区集体经济发展见成效 党建执笔绘美丽乡村

来源: 2021-04-28 08:18:49

近年来,华家湖社区党总支把加强党建引领作为首要任务,充分调动班子成员及党员群众干事创业积极性,立足该社区实际,采取产业带动、资产经营、物业租赁“三种复合发展路径”,探索高效便捷的集体经济发展模式,富民强村的路子越走越远,实现了集体持续增收、村民持续受益。2020年村级集体经济收入达到67.5万元,相比于2018年村级集体经济收入增加了263%,村级集体经济发展实现了从无到有、从一清二白到亮点纷呈的华丽转变。

华家湖社区位于烈山区烈山镇东部,东邻四季榴园4A级自然风景区及龙脊山景区,西邻化家湖水库,淮北市东外环路穿境而过。社区人口总数为5400余人,共划分为12个社区居民小组。现拥有耕地1000余亩、拥有大樱桃种植基地一个,其余主要以生产粮食作物为主。华家湖社区党总支下辖4个党支部,8个党小组,目前共有党员153名。

村级集体经济的发展离不开一个强有力的村级班子和一个好的领路人。在2018年村“两委”换届选举时,把思想作风过硬,工作认真踏实,整体素质较高,群众公认的党员干部选配到村“两委”班子中。在烈山镇党委、政府的统一部署下,华家湖社区成立了以党总支书记、居委会主任高淑芳为组长,其他“两委”班子成员及相关负责人为成员的华家湖社区集体经济工作领导小组,进一步明确责任,细化分工和任务。为发展壮大村级集体经济提供了组织保障。

华家湖社区资源贫乏,加之多年来没有得到有效开发,基本没有经营性收入。2018年度华家湖社区通过清产核资工作,摸清了家底,确定了村级集体经济发展目标,即:面对问题,突出重点。立足于社区现有有限资源,发挥比较优势,以荒山荒坡为基本立足点,着眼长远,着力推动村级集体经济的起步。华家湖社区山场面积5000余亩,前期与承包户签订的荒山承包合同部分显失公平,有些承包费应收未收、拖欠严重。在接到烈山区坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济工作领导小组办公室下发《烈山区关于开展清理和规范村级集体经济合同专项行动的实施方案》后,华家湖社区及时召开社区党支部会议、社区“两委”会议、党员大会、村民代表大会,宣传和学习上级文件精神,并及时成立荒山承包合同清理专项工作领导小组,投入到荒山承包合同清理工作中。小组成员通过走访摸排,依法对合同承包户进行政策宣传,通过努力,共梳理出承包户42户,收缴承包户拖欠承包款10余万元,为华家湖社区村级集体经济挽回了损失。及时将进展情况在党员、村民代表会议上进行公开、公示,对于需要完善、修改、规范的合同、条款由党员、村民代表会议研究决定,张榜公示,为村集体挽回集体经济收入20余万元。

职教园区作为淮北市东部新城的重点建设单位、淮北市重点学区,配套设施齐全;但因园区周边小吃摊点比较散乱,无统一规划,卫生环境、交通安全、食品安全存在较大隐患,华家湖社区为了适应市场环境的需要,规范园区周边环境,有效地解决一系列问题。同时,为壮大村级集体经济、增加集体经济收入、根据乡村振兴战略方针、华家湖社区采用“资源开发型模式”创办村级集体经济实体,建设了华家湖社区职教园餐饮服务街项目。华家湖社区职教园餐饮服务街位于职教园区西门花山路西侧,面积约2500平方米的建设用地,共计建成店铺30间,摊位47个。此项目建成后不仅服务了周边大学生及附近居民,并保障了职教园区周边食品的卫生安全、同时每年将增加华家湖社区村集体收入不低于40万元。做好资产运营文章,整合上级扶持资金,采用共建共享的方式, 发展大樱桃种植特色产业,流转土地170余亩,探索出一条“党支部+产业基地+农户”的产业发展之路。

为确保村级集体经济的有效利用,华家湖社区“两委”班子加强并规范了村级财务管理工作,制定了华家湖社区《村级集体经济管理办法》,坚持“勤俭持家、民主理财”的理念;成立合作社,选举产生合作社监事会和理事会成员,决定村内重大事项;完善以财务公开为主要内容的村务公开,发挥党员、村民代表及全体村民的监督作用,进一步加强村级集体经济资产的管理和使用,逐步形成资金积累和滚动发展的良性循环,为村级集体经济快速发展和村公益事业全面发展打下坚实的基础。

抢抓乡村振兴战略机遇,抓住旅游景区道路从华家湖社区经过的契机,争取上级政府的支持,加大招商引资力度,合理科学做好华家湖社区的发展规划,发展村级集体经济。发展产业微调整,创新思路,拓宽渠道,进一步加大集体经济收入。村“两委”一班人不等不靠,立人先立己、立己先立志,从抓村级“两委”班子入手, 清理不规范合同,带领群众创新发展集体经济新模式,党建执笔,绘美丽乡村。

■ 记者 傅天一

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社