违法和不良信息举报电话:2336662

满了“菜篮子” 鼓了“钱袋子” ——烈山镇发展特色果蔬铺就群众致富新路

来源: 2021-04-28 08:24:16

连日来的春雨,滋润了相城大地上的农作物。4月24日上午,记者在烈山区烈山镇洪庄村蔬菜大棚内见到了忙碌的种植户孟勇,他正忙着将已经成熟的“普罗旺斯”西红柿交给前来采购的商户。

去年秋天,洪庄村村民孟勇在自家的近一亩大棚里引进了西红柿新品种——“普罗旺斯”进行试验示范,成了当地第一个“吃螃蟹”的人。经过三个多月的细心呵护,一排排泛着深青色的蔓藤上挤满了喜人的果实,“红胖子”鼓圆了身段,涨红了脸颊,鲜嫩欲滴,勾引着味蕾。

“以前种的西红柿无论是从外观、口感、价格、销售等方面都不如这个品种,今年先试种,如果能成功再考虑扩大种植面积。”孟勇告诉记者,种植“普罗旺斯”并非心血来潮。其实,大棚内的新品种和种植经验均从山东省寿光市曾经的战友那里引进而来,这些年他的战友已通过种植“普罗旺斯”走上了致富道路。去年,为了把风险降到最低,孟勇从网上查找了大量相关资料和信息,并走访多家本地农产品经销商确保销路问题后,才决定引进种植。

“你看,肉眼就能看到丰沛的沙瓤,吃起来甜度极高,番茄味十分浓郁且多汁。”孟勇一边向记者展示“普罗旺斯”的货真价实,一边介绍说,由于品种优良、生长速度快、植株长势旺盛,无论是口感、外观还是营养价值,“普罗旺斯”都和普通番茄有明显不同,是这些年来市场上的“宠儿”。

“有个人或组团前来体验采摘的,有商户上门收购的,销路基本不用愁,只要成熟就能卖掉。”目前,孟勇试验田里的“普罗旺斯”已实现销售约2500公斤,保守估计总销售量将达到4000公斤。不到一亩的“普罗旺斯”将给孟勇带来8000元的收入。

“新品种一旦实验成功后,我们将逐步向全村进行推广。”洪庄村党委副书记周胜利说。采访中,记者遇到了洪庄村“两委”班子成员前来查看孟勇大棚里西红柿长势以及销售情况,了解种植户在发展中的需求,主动帮助农户解决生产难题。党史学习教育开展以来,洪庄村党委以学促干,把群众的事情记在心里、扛在肩上,用实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

找对路子,迈开步子,洪庄村立足自身资源优势,积极谋划农业项目发展,建立“党组织+农户”模式,鼓励群众发展蔬菜种植产业,通过科学规划蔬菜产业基地,不断优化蔬菜产业品种,打造蔬菜产业品牌。下一步,该村将通过对西红柿新品种试验示范这一试点,对蔬菜种植产业进行品种优化更新,提高蔬菜产品的“含金量”,降低农户的种植风险,实现现代农业的高质量发展,带领农民增收致富。

记者了解到,洪庄村目前已发展建设起200座种植大棚,主要种植物多为西红柿、黄瓜、莴苣等。去年,该村种植户通过果蔬大棚种植年平均收益近2万元。洪庄果蔬大棚不仅鼓了当地群众的“钱袋子”,也成了我市重要的“菜篮子”“果盘子”。

全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是为全面建设现代化国家开好局、起好步的有力支撑。多年来,烈山镇通过建设农业基础设施、优化农业产业结构、培育新型农业经营主体、加大农业科技创新、推动产业集聚、促进产业融合发展等方式,大力促进农村一二三产业融合发展,取得了显著成效。目前,烈山镇拥有省级联合体1家,省级现代农业(综合开发)示范区1个,省重点农业产业化龙头企业3家,著名商标4个。其中,榴园的石榴、葡萄,化家湖的毛桃、大樱桃,洪庄的西红柿、绿叶菜,青谷的食用菌、石磨香油等形成了独具特色的农业产业带。

■ 记者 刘露

通讯员 董晨 赵雅倩


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社