违法和不良信息举报电话:2336662

打通公共文化服务“最后一公里” 烈山镇综合文化站变身“充电站”

来源: 2021-04-22 08:50:57

淮北新闻网讯 4月10日,在烈山区烈山镇综合文化站内,淮北师范大学滨湖校区大学生志愿者教授辖区内的小学生们剪“福“字,让传统文化的种子深植于孩子心田。

连日来,烈山镇以党史学习教育为契机,利用周六时间联合大学生志愿者在该镇综合文化站开展辅导功课、手工趣味剪纸等一系列活动,深受孩子和家长们的喜爱。

在烈山镇“周六小课堂”里,孩子们遇到作业难题时,首先会通过相互交流寻求解决方法。实在无法解决时,便会寻找身旁志愿者哥哥姐姐们帮忙,在大学生的耐心辅导下,很快能够找到解题的思路和方法,不仅巩固课堂知识、掌握学习方法,还体会到学习的乐趣。与此同时,“周六小课堂”以传统文化为抓手,开展手工趣味剪纸活动,孩子们来到文化站跟着哥哥姐姐们学习剪纸,培养了孩子们想象力、创造力,同时引导孩子们在鉴赏美、发现美、创造美中培养高尚的道德情操。一张张彩色纸在孩子们的折折剪剪下,变出多彩世界,抒写着童真乐趣。

另外,烈山镇综合文化站还为广大居民提供了良好舒适、安全的环境,设有图书阅览室、文体活动室、电子阅览室、器乐室。图书阅览室的图书量达4000册,文体活动健身器材5件,电子阅览室有10台电脑可供上网,器乐室内配有电子琴、锣、鼓、二胡等乐器。目前,该镇14个村(社区)的农家书屋已实现全覆盖,每个书屋的藏书种类繁多并达到1200册以上,充分满足了辖区内的村民文化需要,让群众在家门口就能享受到便捷、高效、普惠的公共文化服务,打通了公共文化服务的“最后一公里”,彰显村民“文化充电站”功能。

记者 刘露 通讯员 赵雅倩

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社