违法和不良信息举报电话:2336662

烈山区人民法院司法公开工作成效显著

来源: 2021-02-23 08:41:34

淮北新闻网讯 司法越公开,就越有权威和公信力。2020年,烈山区人民法院扎实开展深化司法公开、促进司法公正专项工作,全年网上推送审判流程信息4082条,开展庭审直播1014场,公布各类裁判文书4453篇,公开执行信息1551条,审务公开信息点击量高达24万次,庭审直播率、裁判文书公开率和信息公开率位居全市基层法院第一。

审判流程信息公开。坚持以网络、实体展板、短信等有力措施公开案件收立审信息,有效保障当事人的知情权、参与权和监督权。2020年案件审判流程信息有效公开率为99.68%,超出前一年同期11.6个百分点。

庭审直播网络公开。坚持庭审是人民法院司法过程的核心环节,以庭审互联网直播这种最典型、生动的司法公开方式,让每一名法官为群众带来鲜活、生动的普法宣传和法律知识传递。受理案件应当公开直播率为100%,与前一年同期相比高出0.6个百分点。

裁判文书上网公开。不断加大文书上网力度,通过专项通报、监督考核等措施,督促法官提升文书质量、提高案件文书上网效率,将司法审判的最终“产品”推向社会检验,促进以案释法。2020年,烈山区人民法院实现各类裁判文书有效公开率121.28%,比前一年同期上升1.7个百分点,位居全省前列。

执行信息专网公开。为督促引导被执行人尽快结清案件,烈山区人民法院不断健全解决执行难长效机制,充分利用执行信息公开网公布被执行人信息、失信被执行人和限制高消费名单、网络司法拍卖及强制拘留措施、财产调查处置等执行节点信息。共计纳入失信被执行人名单367人、拘传拘留118人,取得涉党政机关案件执行到位率100%、104名被执行人主动履行1900余万元等成绩。

审务信息平台公开。为了让群众司法获得感更饱满,坚持需求导向,积极以法院门户网站、微信和澎湃新闻公众号、抖音等媒体平台公开审务信息。通过不断改进用户体验,实现法院新闻、开庭公告、诉讼服务信息、工作报告等内容公开率达100%,取得司法公开和群众满意的明显效果。


记者 俞晓萌 通讯员 王强

实习生 张子豪


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社