违法和不良信息举报电话:2336662

烈山区人大选民接待日架起“连心桥”

来源: 2020-10-16 08:54:29

淮北新闻网讯 10月10日下午,烈山区古饶镇赵集社区人大代表活动室内气氛热烈。十多名选民围坐在桌前,聆听着区人大常委会主任寇鹏飞对上次选民接待日提出问题的答复。

“上次大家提出的关于古饶群众公共交通出行难的问题,市区两级人大代表也在人代会上提出建议,后经有关部门认真办理、区人大多方沟通督促办理,目前从市区通往古饶的多条公交线路已经规划完成,现正在采购车辆。”寇鹏飞从包里拿出笔记本,通报了第一个问题。赵集社区书记赵云峰在一旁补充:“前几天交通部门来人已经确定了公交站点。等车辆到位,这个问题就解决了……”答复完毕,在场选民连连称赞:“太好了,终于要通公交车了,这件事办得好。”

每月10日,是烈山区人大常委会规定的各级人大代表接待选民日。当天下午,寇鹏飞来到自己所在的古饶镇赵集选区,开展接待选民活动。除了答复上次选民接待日提出的问题外,听取区“十四五”规划的意见、建议,是寇鹏飞当天的主要目的。

“为进一步抓好学习宣传贯彻习总书记考察安徽重要讲话精神,积极建言献策‘十四五’规划编制工作,把讲话指示精神转化为代表履职的强大动力,烈山区人大常委会专门下发了通知,组织代表开展以学习、走访、调研、建言‘十四五’为主要内容的‘四个一’活动,得到广大代表的热烈响应……”这个话题刚打开,赵云峰就把他们村里的“十四五”规划一一列举出来:村里建设十里长山影视基础项目,应该把周边的基础设施配套建设纳入规划;应该从303省道修通到省级文物赵集扬水渠的便捷通道;乡村旅游规划时应把现代农业项目纳入其中,增加游客采摘体验;顺山沟的污水处理厂应扩大规模,满足沱湖流域生态治理的需求……一个个既令人振奋又接地气的建议不断提出来。寇鹏飞认真听、仔细记,不时询问具体措施。他表示,这些建议都很好,区人大常委会将整理好反馈到政府有关部门,在编制区“十四五”规划时吸收融入进去。

“寇主任,我还有个问题要反映一下。”听完选民关于“十四五”规划的讨论后,选民吕武又开启了反映问题环节……半天时间,寇鹏飞又记录了选民们反映的3个问题,答应在下次见面时反馈解决情况。

接待日接待选民、走访选民、面对面倾听选民的意见和呼声,烈山区人大常委会做到了“民有所呼、我有所应”,收集社情民意,促进问题解决,信任在一次次接待中建立,心与心的距离在一次次交流中拉近。烈山区人大选民接待日活动,架起了一座人大代表与选民之间的沟通桥梁。

■ 记者 王晨 通讯员 杨宏春

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社