违法和不良信息举报电话:2336662

烈山区提高扶贫实效做到脱真贫真脱贫

来源: 2020-07-28 08:50:23

首席记者 王守明 通讯员 黄歌


淮北新闻网讯 今年以来,烈山区认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要论述和常态化疫情防控重要指示批示精神,努力克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,进一步压实责任、补齐短板,多举措开展精准扶贫工作,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

发挥“头雁效应”,深入村户走访摸排精准掌握实情。以中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改为契机,各级党委(党组)班子成员发挥引领示范作用,带头深入一线走访摸排,走进贫困户家中,与群众促膝拉家常,了解他们的生产生活、家庭子女、日常收支等基本情况,并重点询问目前迫切需要解决的困难。召开扶贫工作座谈会,认真总结梳理扶贫工作中存在的短板弱项,坚持问题导向,坚持一户一策精准帮扶,量体裁衣、对症下药,切实做到脱真贫、真脱贫、防返贫。

切实“纾困解难”,扶持扶贫企业迅速复工复产达产。各部门各单位主动对接扶贫车间、工厂作坊、乡镇企业,在指导落实好各项防疫措施的同时,在行政审批、社会保障、税费减免等方面给予“特殊照顾”,开通“绿色通道”,主动“纾困解难”,帮助企业解决资金周转、物资运输、用工短缺等困难,保障企业及时复工复产达产。

巧用“直播带货”,开通线上销售渠道助力农户增收。为克服疫情对全区农产品市场的影响冲击,机关党员、社区干部、共青团员、大学生等组成志愿服务队,“毛遂自荐”主动联系种植农户,了解农产品产销状况,利用直播平台进行农产品线上直播推销带货,新的销售渠道操作成本低、效果明显,拓宽了销路、提高了销量、致富了农户。

主动“牵线搭桥”,帮助农村务工人员尽快返岗就业。各镇(街道)主动牵线搭桥当“媒婆”,做好本地企业和务工人员的联系服务保障工作,开通就业服务“直通车”,主动对接重点企业、重大项目、重点工程等用工需求大的行业领域,第一时间掌握用工信息,点对点做好就业对接。农村大喇叭“响起来”、宣传横幅“挂起来”、宣传海报“贴上去”……多种形式宣传企业招工用工需求信息,设立党员志愿服务点,提供就业咨询服务,帮助未就业的农村劳动力尽快就近就地返岗就业;优先向企业推荐贫困劳动力入企就业,确保生活困难群众经济有收入,生活有保障。

坚持“扶贫扶志”,开发社会公益岗位稳岗就业创收。在落实好各项已有帮扶政策的同时,各镇村开发社区卫生保洁、场馆管理维护、“三夏”禁烧巡逻等公益性服务岗位,重点面向生活困难群众,激发他们摆脱贫困的内生动力,主动投身经济社会发展和美丽乡村建设,用自己的勤劳双手创造幸福生活。组织开展就业技能培训,线上线下结合的培训形式,既有知识讲解、又有实践操作,让参训群众看得懂、学得会、用得上,真正掌握一技之长,坚定脱贫决心。 


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社