违法和不良信息举报电话:2336662

宋疃镇做好“四盯”抓防汛

来源: 2020-07-24 09:44:35

淮北新闻网讯 日前,受持续降雨影响,防汛工作进入“七下八上”关键阶段。连日来,烈山区宋疃镇加强汛情监测,及时排查风险隐患,运用“四盯”法则全力做好防汛和应急救援工作。

“盯”落实。未雨绸缪,防汛之道。入汛前,宋疃镇密切关注全省汛情、雨情、水情,及时疏浚大中小河流和村(居)沟渠。在宋疃镇东风村,37人组成的防汛小组已经“上岗”多日。检查排水设施、查看河流水位上涨情况、24小时值守点都有他们的身影。入汛以来,这样的网格化包保防汛小组已在该镇实现全覆盖。

“盯”天气。“请查收今明两天的淮北天气预报,扎实做好防汛工作。”进入7月,这样的“提示信息”每天都会出现在宋疃镇政务工作群。密切关注天气变化是精准防汛的关键,宋疃镇通过微信、短信等渠道发布气象预报预警信息,根据天气变化合理布置防汛工作细节,提高居民防灾减灾意识。

“盯”细节。保障沟渠的畅通是消除防汛隐患的一大“法宝”。在宋疃镇团结闸,专业人员正在打捞浮萍和杂物;在姬沟,疏浚沟渠的机械设备正“轰隆隆”运转;在萧濉新河大堤,巡查人员日夜关注水位上涨情况。据统计,宋疃镇现已对全镇范围内的3条大河、5条大沟、28座涵闸进行全方位排查清理,确保责任落实,措施到位,全力保障安全度汛。

“盯”困难群众。保障人民群众的生命财产安全是防汛的重要任务。入汛以来,宋疃镇强化风险隐患排查和人员转移避险工作,坚决果断转移受威胁群众。同时,组织包保人员对全镇84户建档立卡贫困户的房屋现状、居住环境、农作物受灾情况进行集中摸排走访,全面做到应转尽转,不落一户、不漏一人。

■ 记者 刘露 通讯员 徐平

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社