违法和不良信息举报电话:2336662

部分在淮省人大代表 视察乡村振兴工作

来源: 2020-11-18 08:29:00

淮北新闻网讯 11月17日,部分在淮省人大代表视察我市乡村振兴战略实施情况。市人大常委会主任方宗泽,副市长胡亮参加视察或座谈。

省人大代表一行深入部分镇村,通过实地察看、召开座谈会的方式详细了解我市乡村振兴战略实施情况,并结合视察情况畅谈切身感受。

方宗泽在座谈时指出,实施乡村振兴战略是解决“三农”问题的主要抓手,是推动经济社会发展的新的动力,是实现习近平总书记新发展理念的重要遵循,是全面建设社会主义现代化强国的关键。要深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要论述,全力推动乡村振兴战略在我市深入实施。

方宗泽强调,乡村振兴首先要产业振兴。在保障国家粮食安全前提下大力调整农业产业结构,结合当地实际发展设施农业,提高种植业比较效益;创新农业经营体制机制,适当给予政策支持,加快农村一二三产融合发展;以长三角一体化发展为契机,重点对接江浙沪市场,做强做精绿色农产品,推动农业产业转型升级。其次,要加快推进全域城镇化建设。突出规划引领,优化空间布局,做大中心村、做强特色村、弱化空心村;持续补短板,解决教育、医疗、饮水、道路等方面的问题,推动农村公共设施建设向城市标准靠拢;提升乡村旅游品质,在“发展点、连成线、形成片、有特色”上下功夫;建立健全激励机制,积极培养本土人才,引导外出能人返乡,鼓励大学生村官扎根基层;加强基层党组织和党员队伍建设,完善村民自治组织体系,发挥基层人大代表作用,不断提升乡村治理体系和治理能力现代化水平;加大对农业农村的投入,注重投入的有效性,充分发挥财政资金的撬动作用。

胡亮就下一步重点工作提出具体要求。

市人大常委会人选工委、市农业农村局负责同志参加活动。

■ 记者 王晨

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社